Польский гриб ядовитый или нет. Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен. Полезные свойства польского гриба

Описание и различные виды польского гриба. Полезные свойства для организма, а также нежелательные последствия. Интересные факты про наименование и происхождение. Секреты приготовления блюд с грибом.

Содержание статьи:

Польский гриб - это представитель рода Моховик или Боровик, а также его выделяют в отдельный вид Imleria, относится к семейству Болетовые. Он имеет шляпку полукруглой формы, позже подушковидную, до 15 см в диаметре. Кожица - стойкая, не снимается и на ощупь гладкая, шоколадно-коричневого оттенка с блестящим отливом. Мякоть, которая является плотной, желто-белого цвета, а на срезе она немного синеет, но затем снова становится светлого оттенка. Ножка около 12 см в длину - темная и буреет. Споровый порошок имеет оливковый цвет. Гриб съедобен, с приятным запахом и мягким вкусом. Его наиболее часто можно встретить в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии, растет преимущественно в хвойных лесах с июня до октября. Также имеет такие псевдонимы, как благородный моховик, синяк и олешек.

Состав и калорийность польского гриба


При небольшой калорийности он является полезным и сытным. Содержит огромное количество минералов и витаминов и считается хорошим лечебным средством.

Калорийность польского гриба - 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,7 г
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 1,5 г;
  • Пищевые волокна - 1,2 г;
  • Зола - 0 г.
Витаминный состав польского гриба на 100 г:
  • Холин - 38,7 мг;
  • Витамин PP (НЭ) - 7,956 мг;
  • Витамин В9 - 21 мкг;
  • Витамин В6 - 0,21 мг;
  • Витамин В5 - 3,294 мг;
  • Витамин В2 - 0,359 мг;
  • Витамин В1 - 0,145 мг.
Минеральный состав польского гриба на 100 г:
  • Селен (Se) - 3,6 мкг;
  • Марганец (Mn) - 0,21 мг;
  • Медь (Cu) - 144 мг;
  • Фосфор (P) - 151 мг;
  • Калий (K) - 320 мг;
  • Натрий (Na) - 19 мг.
В этом грибе содержится цинк, который его делает достаточно ценным продуктом, что стабилизирует пищеварительную систему организма. Минеральный комплекс, помимо большого количества цинка, состоит еще из фтора, натрия, марганца, кальция и меди. В состав польского гриба входят некоторые моно- и дисахариды и аминокислоты. Емкость воды доходит до 90%. Огромное количество витаминов, таких как С, B, А и PP.

Своими свойствами олешек напоминает белый гриб, так как содержит изобилие микроэлементов. Поэтому нет даже никаких сомнений, что он уступает представителям первого сорта.

Полезные свойства польского гриба


Польские грибы, как и все остальные сородичи, обладают уймой целебных свойств. Олешек славится издавна способностью снимать отеки. А большое изобилие витаминов (В1, В2, В9, В12, С и РР), а также минеральных веществ (фосфор, железо, магний, калий, кальций и натрий) еще больше повышает его конкурентность на рынке грибов.

Конкретные целебные и полезные особенности:

  1. Хорошее мочегонное средство . Этот гриб способствует очищению организма при почечных заболеваниях, к примеру, почечной недостаточности. Олешек идеальным образом снимает отеки, ушибы и ссадины. С ним вам не нужны диуретические препараты.
  2. Эффективное средство для похудения . Еще благородный моховик позволяет улучшать свою фигуру, благодаря этому низкокалорийному и прочищающему организм грибу нетрудно сбросить пару-тройку килограммов за неделю.
  3. Уменьшает риск развития атеросклероза . Этот гриб предотвращает ухудшение памяти и позитивно влияет на умственную активность.
  4. Укрепление покровной системы организма . Благодаря обильному количеству витаминов и аминокислот кожа, ногти, а также волосы находятся под надежной защитой в виде олешка.
  5. Успокоительное средство для нервной системы . Этот гриб наилучшим образом влияет на нервозность и апатию, он укрепляет организм и имеет свойство оживлять нервные клетки и даже улучшает работоспособность организма. Это происходит за счет витаминов группы B.
  6. Очищение организма от шлаков . В благородном моховике содержится хитин, который позволяет выводить ненужные токсины и соли металлов из организма. А также благодаря входящему в состав меланину эти грибочки являются хорошим природным антиоксидантом.
  7. Стабилизация иммунитета . Содержащиеся бета-глюканы в грибе - хороший фундамент для организма, и это вещество помогает избежать раковых заболеваний.
  8. Обновление сердечно-сосудистой системы . В польском грибе имеется большое количество никотиновой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и сосудистые стенки.
  9. Ускоряет процесс метаболизма . Олешки пригодятся тем людям, которые мечтают сжечь калории, и будут полезны при похудении. Поэтому диетологи и рекомендуют их людям с избыточным весом.
  10. Балансирует питание организма . Такие микроэлементы, как цинк, медь и железо, человек может запросто получать ежедневно, если регулярно будет кушать эти грибы (минимум 3 столовые ложки отварных).
  11. Отличное тонизирующее средство . Если вы мечтаете свести на минимум негативное влияние на ваш организм бактерий, то благородный моховик станет универсальным лекарством.
  12. Природный антибиотик . Для успешной борьбы с заболеваниями фармацевты используют олешек, так как в нем содержится такое вещество, как «болетол».
Если человек включит в свой рацион блюда с таким ингредиентом, как польский гриб, то он не только обновит свой организм всецело, но и поможет улучшить и ускорить процессы кроветворения и пищеварения, активизировать работу головного мозга, оживить память и избавит от усталости. И тот факт, что в прошлые времена бульон с польским грибом приносили больным людям чаще, чем куриный - тоже немаловажный аргумент в его пользу.

Интересно! Польский гриб содержит такое же количество витамина B, как злаки и даже овощи.

Вред и противопоказания к употреблению польского гриба


Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.
  • Последствия влияния вредных веществ . Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.
  • Замедляет работу желудка и кишечника . Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.
  • Возможность попадания в организм яда . Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение - сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.
  • Низкая усвояемость . Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.
  • Влияние вредных червивых грибов . Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.
Но в целом благородный моховик не имеет строгих противопоказаний, помимо, конечно, индивидуальной непереносимости. К тому же и вредные аналоги отсутствуют. Поэтому он достаточно привлекателен для грибников.

Рецепты блюд с польским грибом


Олешек очень похож на белый гриб - что эстетическими, что вкусовыми качествами. Его можно отнести к категории универсальных продуктов. Моховик прекрасно подходит к любому столу, так как обладает превосходными вкусовыми качествами. Перечень блюд: от супов до запеканки.

Вот некоторые популярные и особенные рецепты:

  1. Волшебная запеканка . Для этого несложного и вкусного блюда нужно отварить польские грибы, далее обжарить с луком. Потом добавить 100 г измельченных сухариков. Во время ужаривания добавляют грибной бульон. Эту смесь вливают в форму, которая заранее посыпана панировочными сухариками. После 30 минут выпечки блюдо готово.
  2. . Даже кулинар без опыта может приготовить такое блюдо. Нарезанные польские грибы кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Через 15 минут добавляем картошку и специи, нашинкованную морковку, помидорчики без кожицы и болгарский перец. Ждем 10 минут - и суп готов. Наслаждайтесь приятным вкусом и про сметанку не забудьте.
  3. Маринованные грибы . Сначала польские грибы нужно отварить, а затем расфасовать по банкам. Во время этого готовим маринад и заливаем его. Потом баночки закатываем и отправляем на хранение, и можете радовать своих близких этим чудесным вкусом.
  4. Домашний соус . Полезный и сытный соус, который украсит и сделает насыщенным любое блюдо. На сковородку со сливочным маслом положить мелко нарезанные грибочки с луком и потушить их. За минуту до готовки добавить различные приправы по вкусу и сливки. Можете также добавить укроп. Пальчики оближешь!
  5. «Польки» в сметане . Этот рецепт многие люди отмечают как необычный. Изначально требуется обжарить грибы и положить их в горшочки, дальше нужно посыпать мукой, перцем, добавить сметану и залить вином. Спустя 25 минут, как поставили в духовку, вынимаем и посыпаем тертым сыром и снова ставим на 5 минут запекаться. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
  6. «Макарончик» . Простой в приготовлении и не заезженный рецептик порадует всех хозяек. Форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, с отварными макаронами и взбитым яйцом отправить в духовку. Туда же кладем обжаренные олешки с луком. Следующий слой снова макароны и натертый сыр. На 20 минут ставим на 190 градусов. Радуем горячим и сочным блюдом себя и близких.
  7. Грибные зразы . Этот способ приготовления интересен не так своими ингредиентами, как процессом. Отвариваем вместе картошку и морковку. В это время будем готовить начинку: берем отварные грибы и нарезанный лук и это протушиваем. Далее, после того как картофель с морковью сварится, делаем пюре. Ждем, пока остывает, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Специи по вкусу. Делаем из него небольшие лепешки и кладем 2 чайные ложки начинки. Защипываем, как на вареник. Зразы посыпаем мукой и выкладываем на сковородку, заранее разогретую. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Прекрасное блюдо как для сытного обеда, так и во время поста.
Большое количество разнообразных рецептов удивит ваших родных. В отличие от белого гриба, с моховиком меньше проблем, и его проще достать. А вкусовые особенности не разочаруют.


О польском грибе имеется достаточно много фактов: история происхождения, особенности распространения, разнообразие в наименованиях. Он получил свое русское название из-за экспорта в 18 веке, а именно из Польши в Европу. Польское же имя - панский гриб. Из-за чрезвычайной схожести моховика с белым грибом их путали. Этим фактом часто пользовались нечестные торговцы.

Часто за его целебные и ценные свойства люди называют польский гриб - «царь моховиков».

Удивительным считается то, что олешки используются как пищевой краситель, несмотря вроде бы на их неприметную окраску. Поэтому для производителей часто они становятся интересными.

Зачастую польский гриб употребляют в вареном или жареном виде. Стоит помнить, что перед использованием его нужно тщательно подготовить: освободить от земли, хвойных игл и листьев, далее стоит промыть и очистить ножку. А вот снимать кожицу со шляпки не рекомендуют.

Многие грибники оценивают моховик по самым высоким стандартам, так как его можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Этот шикарный грибочек считается просто деликатесом, который доступен каждому человеку. Он достаточно богат на полезные вещества и минералы, а также витамины. Но, к сожалению, его нечасто можно встретить в лесах. Олешки распространены в Европе и на Дальнем Востоке в хвойной местности.

При правильном хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении полугода.

Смотрите видео про польский гриб:


Благородный моховик считают ценным практически наравне с белым грибом, благодаря его качествам, минералам и витаминам. Его особенностью является еще то, что он не имеет ядовитых аналогов, которые могут усложнить жизнь даже профессиональному грибнику. Необычные рецепты и вековая история делают его привлекательным для покупателя и гурмана.

(Xerocomus badius ) Польский белый гриб — один из наиболее распространённых видов из рода Моховиков. Другие названия гриба это; коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик. Польский гриб съедобный, относится к 2-й категории. В Западной Европе этот гриб считают лучшим съедобным грибом, который применяют в кулинарии; жарят, варят, солят, сушат. Однако сушеный польский гриб не имеет такого сильного аромата как белый, хотя по схожести полностью напоминает белый гриб, отчего и получил название польский белый гриб.

Описание гриба

Экология

Польский гриб распространен в лесах Европы, Северного Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается в хвойных, реже в лиственных лесах, по соседству с елью и сосной. Иногда растёт на основаниях стволов и на пнях. Сезон гриба длиться с июля по октябрь.

Шляпка гриба

Польский елый гриб имеет шляпку, которая достигает диаметра 12 см. Шляпка гриба сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть буровато — или каштаново-коричневая, у молодых грибов с матовой замшевой поверхностью. Трубочки желто-зеленые, при надавливании синеют. Мякоть желтоватая, на изломе синеет, потом буреет, с приятным запахом и вкусом.

Основание гриба

Ножка у гриба цилиндрическая, сплошная, иногда сужается или слегка расширена к основанию. Окраска ножки у этого светло коричневая, у основания более светлая.

Съедобность

Польский гриб съедобный, используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Мясистыми плодовыми телами отличаются представители семейства болетовых: белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. К этому же семейству (роду моховиков) относится польский гриб, имеющий большое сходство с Есть несколько русских названий этого каштановый, панский гриб, коричневый гриб. Полукруглая и выпуклая (с возрастом становится плоской) шляпка (в диаметре от 4 до 15 см) имеет сухую и гладкую кожицу, которая не снимается, а в мокрую погоду становится клейкой. Цвет ее шоколадно-коричневый, темно-бурый или каштаново-коричневый.

Гриб имеет приятный запах. Цвет мякоти беловатый или желтоватый на срезе слегка синеющий, а затем снова становится светлым на шляпке и бурым на ножке. Отличается мягким вкусом. Трубчатый слой (цвет трубочек желтоватый) бывает у ножки приросшим или свободным. Ножка волокнистая имеет цилиндрическую форму, достигает высоты до 12 см, а толщины до 4 см. Гриб чаще встречается в хвойных и реже в лиственных лесах.

Как готовить польский гриб? Его можно заготавливать впрок: мариновать или сушить. Он может быть использован в кулинарных блюдах, как белый, моховик или масленок, а также с успехом заменять их. Из него готовят супы, закуски и вторые блюда. Есть большой риск поэтому нужно использовать только знакомые и нестарые грибы, собранные в экологически чистых местах.

Рецепт 1

Для основного блюда используют курицу и польский гриб. Приготовление сводится к их обжариванию и запеканию в духовке с макаронами. Ингредиенты:

  • 200 нарезанных на кусочки толщиной 1 см шляпок польского гриба;
  • 4 (без костей), снимают с них кожу, нарезают на полоски толщиной в 1 см;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 250 г спагетти;
  • 2 ½ стакана сметаны;
  • 250 г тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • перец;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 3 ложки столовые измельченного миндаля.

Польский гриб, порезанный на пластинки, приправляют солью и черным перцем. Добавляют немного масла в сотейник, разогревают его, выкладывают грибы и жарят до золотисто-коричневого цвета. Вынимают грибы и отставляют их в сторону. Помещают кусочки курицы в тот же сотейник и обжаривают до подрумянивания. Вынимают курицу и тоже отставляют в сторону. Отваривают в подсоленной воде спагетти, воду сливают. В то же время в сотейнике обжаривают лук, затем выкладывают в него курицу и грибы, выливают белое вино и сметану, объединяют смесь, доводят до кипения и упаривают объем жидкости наполовину, снимают с огня, добавляют мелко порезанную зелень и половину сыра пармезан. Перемешивают смесь с макаронами. Выкладывают в форму для выпечки, посыпают пармезаном и сбрызгивают маслом. Ставят в разогретую до 210 С духовку и запекают минут 15, после чего посыпают поджаренным миндалем и подают к столу.

Рецепт 2

Для приготовления горячей закуски можно использовать польский гриб. Ингредиенты:

  • ½ стакана поджаренных панировочных сухарей
  • ¼ стакана мелко порезанных листьев петрушки;
  • 1 зубчик чеснока мелко порезанный;
  • ½ стакана масла оливкового;
  • 4 немаленьких грибных шляпки;
  • 2 помидора (разрезают на половинки);
  • соль;
  • перец.

Петрушку и чеснок смешивают с сухарями, половиной масла, с солью и перцем. Оставляют смесь на час. Разогревают духовку до 180 С. Смазывают форму для выпечки маслом. Помещают в каждую шляпку гриба ¼ часть приготовленной смеси и выкладывают их в форму и сбрызгивают оставшимся маслом. Половинки помидоров приправляют солью и перцем и выкладывают в ту же форму. Запекают под крышкой или фольгой минут 40.

Рецепт 3

Польский гриб придаст супу грибной вкус и аромат. На 4 порции супа необходимо:

  • 250 г свежих грибов, порезанных на кусочки;
  • ½ луковицы, порезанной полукольцами;
  • 1 среднего размера морковь, порезанная соломкой;
  • 1 сладкий порезанный соломкой;
  • 2 зубочка чеснока, измельченных мелко;
  • 2 большие помидора (бланшируют в кипящей воде и снимают кожицу, затем режут половинки пластиками);
  • 1 ложку столовую масла оливкового;
  • 1 веточка укропа;
  • перо зеленого лука;
  • морская соль;
  • сметана.

Грибы вместе с лавровым листом помещают в кастрюлю с холодной водой, нагревают до кипения без крышки на сильном огне, убавляют нагрев и закрывают крышкой. Добавляются все овощи, масло и морскую соль. Варят минут на 15. Убирают с огня и оставляют в сторону минут на 10. Разливают по тарелкам, посыпают укропом и зеленым луком. Подают со сметаной.

Прогулки в осенний лес дают возможность подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы и насобирать грибов. Отправляясь на «тихую охоту», необходимо ориентироваться в съедобности грибов. В нашей статье речь пойдёт об одном из них - польском.

Съедобный или нет

Он имеет несколько названий - это и панский, и каштановый, а ещё «царь моховиков» или олешек. Относится ко второй категории съедобности. По внешнему виду очень похож на боровик, их часто путают. Это очень вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, он не очень часто встречается грибникам.


Ботаническое описание

Моховики относятся к трубчатым грибам из-за трубчатой мякоти шляпки.

Шляпка

У молодых моховиков края шляпки завёрнуты вниз, а у зрелых - кверху. На вид она подушковидная, в диаметре - 10-14 см. По цвету может быть каштановая или коричневая, немного светлее или темнее. Снять кожицу нелегко.


Трубчатый слой

Трубочки желтоватого цвета. В месте соединения с ножкой имеет небольшое углубление. Длина трубочек - около 2 см, имеют небольшие поры, которые, созревая, становятся крупнее и меняют цвет на жёлтый.

Мякоть

Польский гриб иногда называют белым польским, но это не совсем правильно. Появилось это название из-за белого цвета мякоти шляпки. Иногда она может быть жёлтой. Если мякоть придавить, то её цвет меняется на синий. Запах грибной, очень приятный.


Ножка

Гладкая, а иногда с небольшими чешуйками ножка у основания немного утолщается. Высота её больше 10 см, а диаметр - около 3-4 см. Цвет может быть коричневого или бурого оттенков. Мякоть плотная, на срезе приобретает синий цвет.

Когда и где собирать

Растут олешки не везде. Они плохо переносят засуху и предпочитают северный климат. Поэтому их можно встретить в Европе или на Дальнем Востоке.

Олешки образуют микоризу с корнями хвойных деревьев. Редко их можно найти под дубом или каштаном. Искать моховики нужно в хвойных лесах, на полянках, покрытых мхом. Непосредственно возле стволов они практически не растут.


Сезон их сбора начинается, когда уже почти заканчиваются белые и маслята. Растут моховики группами на небольшом расстоянии друг от друга. Предпочитают почву с кислой средой.

Важно! Следует помнить, что грибы, как губка, впитывают всё из окружающей среды. Поэтому собирать их необходимо подальше от дорог и различных предприятий.

С чем можно спутать: грибы-двойники

Польский гриб по внешнему виду похож на жёлчного гриба, моховика пёстрого и моховика зелёного. Но все эти экземпляры относятся к съедобным:


Единственным опасным двойником считается сатанинский гриб. К его отличительным чертам относится:


  • шляпка серая или зеленая. Трубчатый слой - красный;
  • ножка с сетчатым узором, внизу - кирпичного цвета, а вверху - оранжевого;
  • мякоть при повреждении сначала приобретает красный цвет, а потом синеет.

Важно! Мякоть сатанинского гриба поражает дыхательный центр и вызывает паралич.

Химический состав

Калорийность моховика составляет около 18 ккал. В нем имеется около 1,8 г белков, 0,7 г жиров и углеводов около 1,4 г.


У олешек очень богатый витаминный и минеральный состав. В него входят почти все витамины группы В - В9, В6, В2, В1.

Кроме них, присутствуют:

  • холин;
  • витамин РР;
  • витамин С.

Олешек на 90% состоит из воды. В его составе имеются моно- и дисахариды, а также более 10 аминокислот (например, тианин). Эта аминокислота снижает кровяное давление и обладает успокаивающим действием.

Знаете ли вы? В польских грибах содержание витаминов группы В выше, чем в овощах и злаках.

Кроме перечисленных соединений, в состав ещё входят:


  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • медь и другие элементы.
В грибах присутствует хитин, который способен очищать организм.

Использование в кулинарии

Моховики, хоть и относятся ко второй категории съедобности, считаются деликатесом. Из них можно готовить супы и салаты, начинку для пирогов и пиццу. Их жарят, сушат, маринуют и замораживают. В процессе приготовления ощущается приятный аромат. При правильном хранении этот деликатес сохраняет свои свойства около 6 месяцев. По содержанию белка приравнивается к мясу, поэтому можно использовать для вегетарианских блюд.

Знаете ли вы? Из моховиков получают пищевые краски, в основном жёлтую, а если использовать протраву, то - оранжевую или золотистую.

Как почистить

Перед приготовлением олешки необходимо:


  • очистить от веточек, сухой травы и прочего мусора;
  • обрезать червивые места и остатки грибницы;
  • кожицу со шляпки удалять не нужно;
  • аккуратно промыть несколько раз в проточной воде;
  • замочить на несколько часов в солёной воде;
  • ещё несколько раз промыть.
При замачивании в солёном растворе они будут не такими крохкими, если остались черви, то они погибнут, и всё лишнее осядет на дно.

Как сварить

Некоторые считают, что польский гриб можно не варить, а сразу жарить. Но лучше не рисковать.


Как мариновать

Чаще всего моховички маринуют. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг олешек;
  • масло (подсолнечное или оливковое).


Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления следующий:


Хранить нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе). Приятного аппетита!

Мы очень рады, что подсказали, где можно найти польские грибы и как отличить их от других, в том числе и ядовитых. Получайте удовольствие и от того, что насобираете их, и от вкусных блюд, которые с ними можно приготовить.

(лат. Boletus badius) - вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Польский гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру.

Польский гриб: внешний вид, описание

  • Шляпка диаметром 3-12 (до 20) см, полушаровидная, в зрелости выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, в старости - плоская, светло-красновато-коричневых, каштаново-, шоколадно-, оливково-, буровато- и темно-коричневых тонов (во время дождя - темнее), изредка даже черно-коричневая, с ровным, у молодых грибов с подогнутым, у зрелых - с поднятым краем. Кожица гладкая, сухая, бархатистая, в мокрую погоду - с маслянистая (блестящая); не снимается. При надавливании на желтоватую трубчатую поверхность появляются синеватые, сине-зеленые, голубоватые (при повреждении пор) или даже буровато-коричневые пятна. Трубочки выемчатые, слабоприросшие или приросшие, округлые или угловатые, выемчатые, разной длины (0,6-2 см), с ребристыми краями, от белых до светло-желтых - в юности, затем - желто-зеленых и даже желтовато-оливковых. Поры широкие средней величины или мелкие, одноцветные, угловатые.
  • Ножка высотой 3-12 (до 14) см и толщиной 0,8-4 см, плотная, цилиндрическая, с заостренным основанием или вздутая (клубневидная), волокнистая или гладкая, нередко изогнутая, реже - волокнисто-тонкочешуйчатая, сплошная, светло-бурая, желтовато-буроватая, желто-коричневая или коричневая (светлее шляпки), вверху и у основания более светлая (желтоватая, белая или палевая), без сетчатого рисунка, зато продольно-штриховатая (с полосами цвета шляпки - красно-коричневыми волокнами). При надавливании синеет, затем буреет.
  • Мякоть плотная, мясистая, с приятным (фруктовым или грибным) запахом и сладковатым вкусом, беловатая или светло-желтая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет. В юности очень твердая, затем становится мягче.
  • Споровый порошок оливково-коричневый, коричневато-зеленоватый или оливково-бурый.

Где растет Польский гриб:

Польский гриб произрастает в основном в хвойных лесах Восточной и Центральной Европы, но встречается он также и в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А ещё его можно встретить в Средней Азии. А вот в лесах средней полосы России он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее — попадается. Но зато польский гриб плодоносит на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября , часто когда другие благородные пористые грибы уже не встречаются.

Польский гриб ищут возле старых деревьев. Он появляется вокруг стволов, на просветах и полянках. Непосредственно у подножья стволов не встречается практически никогда. Если вы попали в хвойный лес, идите в наиболее старую его часть, ищите полянки, покрытые мхом, осматривайте склоны оврагов. Растут они небольшими группами: если нашелся один, значит рядом, на небольшом отдалении, будут другие. «Улов» нужно тщательно просматривать на червивость. Один червивый гриб в корзинке «заразит» здоровые за несколько часов.

Сам по себе польский гриб — совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы, чтобы суметь впечатлить удачливого «охотника». А эстетический вид и природная красота этого гриба не оставят равнодушным ни одного, даже «видавшего виды», грибника.

Употребление Польского гриба:

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Внимательно посмотрите, как выглядит ножка польского гриба в поперечном срезе. Если видны отверстия, проделанные вредителями, разрежьте шляпку пополам. Увидели те же отверстия и в мякоти шляпки – смело выбрасывайте, если поражения занимают малую часть, обрежьте подпорченные участки. И помните, даже польский гриб может стать ядовитым, если он старый или весь изъеден червями.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность Польского гриба:

В природе, имеет схожих двойников:

  • во-первых: моховик пёстрый (Xerocomellus chrysenteron) , который заметно отличается от него своей растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, при этом, с обнажающейся красно-розовой мякоть;
  • во-вторых: моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) , который также заметно отличается от него такой же растрескивающейся золотисто-коричневой или же буровато-зелёной шляпкой, с обнажающейся светло-жёлтой мякотью и более светлой ножкой. Но благо, что оба они съедобны, да к тому же из его «бывших родственников», так что в случае неумышленной путаницы ничего криминального не произойдёт.

По своим вкусовым качествам и калорийности польский гриб относится к съедобным грибам второй категории и по вкусу он очень напоминает борови к (или белый гриб ). Хотя, как уже отмечалось, он не всегда приписан к их роду и может относиться и к моховикам. Тем не менее, ни смотря ни на что, польский гриб — это прекрасный, вкусный и весьма полезный гриб и очень жаль, что не так часто он встречается на пути грибника. Правда, от этого он становится ещё ценнее и желаннее! Так, например, в китайской традиционной медицине сушёные польские грибы уже давно используются для снижения артериального и венозного давления, а также и для снижения веса или просто как успокоительное средство. А всё потому, что последние лабораторные исследования показали, что польские грибы содержат аминокислоту тианин , содержащуюся например в зелёном чае. Отчего они и обладают антиоксидантной активностью , потому что тианин способствует многим полезным процессам в организме, например:

  • способствует расслаблению и успокоению;
  • подавляет негативный эффект кофеина;
  • повышает антионкологический иммунитет;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует снижению веса.

Или вот такая интересная вещь: сами польские учёные-микологи и исследователи обнаружили, что «их» польские грибы являются хорошими гипераккумуляторами почвенных загрязнений, в том числе солей тяжёлых и радиоактивных металлов (ртути, кобальта, кадмия и свинца) и в настоящее время уже разрабатывается методика их применения для очистки почвы в местах её загрязнения (Чернобыль, Фукусима и другие).



Что еще почитать