Грибы двойники ядовитые грибы похожие на съедобные. Ложный белый гриб: описание и фото. Опасные грибы двойники

Вот и лето пришло. Стоят светлые июньские дни. Войдешь в такой яркий день в освежающую тень леса, и острый, чуть сладковатый, с неповторимыми оттенками запах грибов буквально обволакивает тебя. Откуда он? Ведь в июньском лесу грибов еще немного. Благодатный запах идет от грибницы, пронизывающей лесную подстилку, гниющие пни, поваленные стволы деревьев, сучья и саму почву. В лесу тепло и сыро, благодаря обилию тепла и влаги грибница растет особенно интенсивно, набирает силы. Но для грибников и июнь - доброе время. Вон что-то золотится на старом березовом пне: множество ярко-желтых грибочков накрыли его, словно шапкой. Это летние опята. Нашел два-три таких пенька - и полна корзина. Опята-одни из первых летних грибов. Да это и неудивительно. Древесина пней и поваленных стволов прогревается быстрее, чем почва, и довольно долго удерживает весеннюю влагу - и появляются, растут на ней грибы. Но присмотритесь повнимательнее. Среди желто-золотистых, как бы напитанных водой шляпок летнего опенка мелькнула шляпка еще более яркая, но не золотистая, а с красноватым оттенком, осторожно ядовитый ложноопенок серно-желтый.

Опенок летний

Знаток русской природы С. Т. Аксаков писал о таких опасных грибах-двойниках: «Примечательно, что многие породы грибов съедобных и хороших, как их иногда называют, имеют как бы сопутствующие грибы поганки, несколько похожие на них образованием и цветом». Яды ложных опят и вызывают очень серьезные отравления. Летний опенок ложноопенок серно-желтый часто растут на одни тех же пнях. Основное отличие - пластинки. У летнего опенка они желто-бурые, а когда гриб совсем созреет - коричневые.

Ложноопенок серо-желтый

У серно-желтого ложноопенка - сначала зеленоватые, затем желто-зеленые, цвета серы, а когда гриб состарится - лиловато-бурые. У опенка осеннего, царство которого в сентябре, и опенка зимнего, сменяющего его в октябре-ноябре, тоже есть двойники. Желтовато-коричневые шляпки этих съедобных грибов часто приобретают красноватый оттенок, и тогда их легко спутать с появляющимся в то же время ложноопенком кирпично-красным. Различить грибы можно опять же по пластинкам.

Опенок осенний

У съедобных осеннего и зимнего опят, даже у перезревших, они всегда светло - белые, кремовые, желтоватые. У ложноопенка кирпично-красного сначала они тоже светлые, беловатые, но по мере созревания грибов быстро становятся лиловато-бурыми или даже черно-оливковыми. И съедобные опята и ложноопята растут обычно большими группами, в каждой такой группе всегда можно найти зрелый гриб с четко окрашенными пластинками.

Ложноопенок коричнево-красный

По краям огородов, на выгонах, на унавоженной почве садов и парков появляются в июне шампиньоны - обыкновенный и полевой. В нашей средней полосе еще не выросли их ядовитые двойники - бледная поганка и некоторые мухоморы. В июне шампиньоны можно собирать смело. А вот с июля и позже шампиньон полевой, который растет и на опушке леса, а также шампиньон лесной нетрудно спутать с бледной поганкой - одним из самых опасных грибов. От яда бледной поганки противоядия пока нет.

Зловещая слава бледной поганки как смертельно ядовитого гриба известна издавна.

Шампиньон обыкновенный

От времен Древнего Рима дошла до нас легенда о том, что бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий. Императору так понравился нежный вкус поганки, что он успел издать указ о том, чтобы к его столу подавали только этот гриб. Клавдий был, вероятно, единственным человеком, рассказавшим о вкусе бледной поганки. Ее яды - фаллоидин, фаллоин и аманитин особенно коварны. Они действуют медленно. Первые признаки отравления появляются только через шесть - двенадцать часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так важно хорошо знать все приметы этого гриба. Бледная поганка относится к семейству ядовитых мухоморов. Мухоморы пантерный, поганковидный и вонючий появляются одновременно с ней. Своей серовато-зеленой и беловато-желтоватой шляпкой и кольцом на ножке эта ядовитая семейка напоминает съедобные шампиньоны. Но их выдает окраска пластинок. Пластинки у них всегда белые или слегка кремовые, а у шампиньонов- сначала беловатые или грязно-розовые, а затем темно-коричневые или даже черно-бурые от созревающих темноокрашенных спор. Кроме того, основание ножки у мухоморов и бледной поганки вздуто, а на нем воротничок из крупных чешуек или бородавок. Ядовитые мухоморы-поганковидный и вонючий - можно еще спутать с сыроежками, у которых зеленоватая или сероватая шляпка, так как у сыроежек и у мухоморов пластинки всегда белые. Можно спутать мухомор поганковидный и со съедобной зеленушкой. Здесь, чтобы не ошибиться, нужно внимательно осмотреть ножку гриба. У мухомора на ней обязательно есть кольцо или хотя бы следы от него и утолщение у основания. Ножки сыроежек и зеленушки без кольца, стройные, гладкие. Растет у нас еще один хороший съедобный гриб- поплавок, с которым схожи мухоморы. Он появляется в июле - августе на полянах в самых различных лесах. Как у многих мухоморов, основание ножки у поплавка утолщенное, но кольца на ней нет. Окраска шляпки самая разная: от белой до желто-коричневой или шафранной.

Есть среди этого враждебного человеку рода грибов-мухоморов одно исключение. В южных районах нашей страны и в Карпатах изредка встречается цезарский гриб. В странах Центральной и Западной Европы его очень много. На улицах Софии воскресным. августовским вечером можно увидеть возвращающихся из лесов горожан. Сетчатые сумки и прозрачные пакеты полны грибов, от одного взгляда на которые бросает в дрожь! Оттуда торчат яркие красно-оранжевые «мухоморы», с утолщенной ножкой, только без белых чешуек на шляпке. Это и есть знаменитый царский, или цезарский, гриб, который подавался в Древнем Риме только к столу императора и самых знатных патрициев.

Бледная поганка

В августе, когда довольно много белых грибов, часто встречается желчный гриб, или ложный белый. Он горький, но ядовитым в литературе не считается. Однако желчный гриб, попавший в жаркое из белых, мои вызвать серьезные отравления. Растет этот двойник белого в сосновых в еловых лесах, преимущество на песчаной почве, встречается часто. Он очень похож на белый своей формой и коричневой или буроватой шляпкой. Но его выдает цвет трубочек грязновато-розовый, а также мякоть, розовеющая на изломе. Белый гриб потому так и называется, что и мякоть и трубочки у него белые. Лишь с возрастом трубочки слегка желтеют или зеленеют. Есть и еще отличие - сетчатый рисунок на ножке. У белого гриба он белый, а у желчного- черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке. Желчный гриб обычно сопровождает белый весь сентябрь. В последнее время грибникам полюбились молодые дождевики. И не зря! Эти грибы удивительно ароматны, хотя мякоть у них и менее нежная. Дождевики съедобны, пока они чисто белые и внутри и снаружи. С возрастом, по мере созревания, их внутренность темнеет, превращаясь в порошок бурых спор. Их двойники - ложнодождевики - легко отличить. Даже молодые, они внутри фиолетово-черные с белыми прожилками и довольно жесткие. Собирайте грибы с осторожностью и только те которые хорошо знаете. Не беда, если в вашей корзине окажется меньше грибов. Беда, если туда попадет хотя бы один ядовитый.

Происхождение грибов

Ученые предполагают, что грибы произошли от примитивных жгутиковых организмов, обитающих в воде, - флагеллят. Было это еще до расхождения основной линии живых организмов на растения и животные.

Грибы - древнейшие обитатели Земли. Геологические данные свидетельствуют, что они сверстники первичных папоротниковых растений и двоякодышащих рыб. Грибы уже существовали примерно 413 миллионов лет назад в девонсний период палеозойской эры. Они «очень быстро» приспособились к окружающей среде и своего полного развития достигли приблизительно через 220-240 миллионов лет, в третичный период кайнозойской эры, когда на Земле уже жили разнообразные млекопитающие, птицы, насекомые, деревья, кустарники, травы.

Наряду с растениями и животными грибы - самостоятельное царство живых организмов - такова точка зрения большинства ученых. Характер обмена веществ, наличие хитина в клеточных оболочках сближает грибы с животными, однако по способу питания и размножения, по неограниченному росту они больше сродни растениям. Решить вопрос - что же такое грибы - одна из интереснейших задач микологии - науки о грибах.

Шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10 -14 дней. Но есть среди них и долгожители. Это грибы, входящие в состав лишайников, которые живут до 600 лет. Деревянистые плодовые тела трутовиков живут на деревьях 10-20 лет. Что касается грибницы, то у большинства грибов она многолетняя, о чем говорят, в частности «ведьмины кольца».

В период роста плодовых тел грибов резко увеличивается давление содержимого клеток на их оболочку (тургорное давление). Установлено, что давление, которое оказывают такие упругие клетки и ткани на соседние клетки, ткани или на окружающие предметы, может достигать семи атмосфер, это соответствует давлению в шинах 10-тонного самосвала и в три с лишним раза превышает давление в шинах автомобиля «Жигули». Вот почему часто приходится наблюдать, как грибы пробивают асфальт, цемент и даже бетон или не уступающую им по твердости корку пустынных такыров.

Некоторые грибы

Баран - так назвали два съедобных гриба из рода трутовиков - зонтичный разветвленный. Грибы очень крупные, до 4-6 килограммов. Состоят из многочисленных шляпок(от нескольких десятков до двух-трех сотен, а иногда тысячи), сидящих на одной толстой ножке. Растет баран у подножий стволов широколиственных деревьев в августе-сентябре.

Благушка - лесной шампиньон. Свое название получил от слова «благо» то есть хороший, съедобный. В отличие от своих родственников - шампиньон, любителей открытых пространств - лугов, пастбищ, степей, благушка растет в лесу и часто в необычном месте - на муравейниках! Предполагают, что наши муравьи, как и тропические, питаются его грибницей.

Веселка - гриб из группы дождевиковых или нутревиков, с сильным, неприятным запахом, привлекающим мух, переносчиков его спор. Называют его еще и «вонючим сморчком» за складчатую, как у сморчка, шляпку, Рекордсмен по скорости роста - пять миллиметров в минуту. Молодой гриб яйцевидной формы, белый -съедобен. Слизистая оболочка молодого гриба используется в народной медицине от ревматизма («земляное масло»). Растет в широколиственных лесах в июле - сентябре.

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб, растущий на мертвой древесине или ослабленных лиственных деревьях. Появляется в мае, отсюда - «вешний гриб», «вешенка». На Кавказе этот гриб называют «чинарики», вероятно, потому, что растет он там на стволах широколиственных пород деревьев, в том числе и на платане восточном, или чинаре. Гриб успешно выращивается в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны.

Гладыш, молочай – съедобный гриб с обильным млечным соком, откуда его второе название. Красновато-желтая шляпка очень плотная, мясистая, гладкая, оттого и назвали гриб - гладышю. В засоле не уступит рыжику. Растет в широколиственных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Грибная капуста -съедобный гриб из семейства рогатиков со вкусом сморчков и запахом лесного ореха. Напоминает рыхлый кочан капусты. Растет на почве в сосновых лесах в августе - сентябре, встречается очень редко.

Какой опасный гриб двойник у белого гриба?

  1. У нас тоже этот красавец имеет много названий: горчичный гриб, желчный, сатанинский.. . Он почти такой же, как и белый, но на срезе краснеет.. . И горький ужасно. Даже не то слово.. . Он жжет. Когда однажды собирали грибы, знакомый пробовал все на вкус, лизнет - и в корзину. Говорил, что это самый верный способ знать хороший ли гриб. До того нализался, что пришлось "скорую" вызывать прямо на опушку, а его выносить бегом из леса.
  2. есть ложный белый, но насколько он опасен - сказать не могу
  3. эээээ
  4. У нас его называют СаТАНИНСКИЙ гриб...
  5. не правильно
  6. гриб-двойник белого гриба это желчный гриб
  7. у нас тоже называют сатанинский гриб, несколько раз даже встречала в лесу. у опенка двойник- ложный опенок, у него нет юбочки под шляпкой, и по цвету он отличается.
  8. Соответственно-сатанинский гриб, ложные опята, бледная поганка...
  9. Желчный гриб, или ложный белый гриб появляется в августе, несъедобный двойник белого гриба. Растет в сосновых и еловых лесах, преимущественно на песчаной почве. Отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней...
  10. а скука
  11. желчный
  12. Опасные двойники опнка летнего и осеннего являются ложноопнок летний и осенний
  13. Желчный гриб не без оснований называют "ложным белым"; Ложноопнок серно-жлтый подделывается под осенний опенок; Опнок летний можно спутать с опасными ядовитыми грибами из рода Галерина (Galerina):

    Галерина одноцветная (Galerina unicolor)
    Галерина окаймлнная (Galerina marginata)
    Галерины отличаются несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
    Несъедобные или слабо ядовитые ложные опята рода Гифолома (Hypholoma) не имеют кольца на ножке.

    Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий - понятно чей двойник)))

  14. п иаеннла67укшалншь ев756ц3увитгирумквсмиртг6имсвк ирг6
  15. Собирая в лесу грибы, важно помнить, что среди съедобных грибов встречаются и ядовитые, которых не так много, но как говорят "ложка дегтя портит бочку меда". Важно знать, что у съедобных грибов в лесу есть двойники, очень похожие на них грибы, которые часто являются несъедобными или даже ядовитыми. Есть такие двойники и у "царя" лесов - настоящего бело гриба. Эти грибы путают даже опытные грибники, берут их в корзинки и потом приходится выбрасывать все жаркое, которое становится горьким, не пригодным в пищу. В наших лесах таким двойником белого гриба является желчный гриб. Он очень похож на белый гриб. Но рисунок на его ножке темного цвета, в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. Мякоть его на изломе быстро краснеет. Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба - "лесным чертом" или "сатанинским грибом", как прозвали его с древних времен. Он похож на белый гриб, но имеет и ряд отличий. Его ножка значительно толще чем у белого гриба, в верхней части розоватого цвета а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета. На срезе мякоть его сначала краснеет, а потом синеет (у боровика белая) . Гриб очень ядовит. Иногда встречается двойник моховиков - перечный гриб, имеющий жгучий вкус, словно перец. Ножка у него тонкая, шляпка снизу темная, красновато-коричневая, трубочки мелкие, как у съедобных грибов. Это и путает грибника.
    Опасными двойниками опят могут быть ядовитые серно-желтый опенок и огневка. Наиболее часто отравление людей вызывают именно эти грибы. Появляются срно-желтые опята в конце августа, чаще в сентябре, когда наблюдается массовое развитие настоящих опят. Поэтому грибник в лесу должен быть чрезвычайно внимательным, присматриваться к незнакомым грибам, не брать грибы, которые имеют молочно-белые или, наоборот, красноватые пластинки, остатки покрывальца на ножке и утолщение у основания. У осенних опят обычно светло-охряная или медового цвета шляпка с обязательными чешуйками, белая пленка, связывающая край шляпки с ножкой, охряно-белые пластинки и отсутствует горький вкус. Нередко встречается и коричнево-красный опенок, имеющий более выпуклую шляпку с ярко окрашенной центральной частью и с пластинками оливково-бурого цвета. Гриб этот с очень неприятным вкусом и запахом. Содержащийся в ложных опятах яд вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и поносом.

    Ядовитые вещества содержат и наши первые весенние грибы "подснежники" - строчки, а также сморчки. Долгое время считали, что основным ядовитым началом в них является гельвелловая кислота, которая легко разрушается кипячением. Однако исследованиями, в строчках, в отличие от сморчков, обнаружены другие ядовитые вещества, напоминающие по своей природе токсины бледной поганки. Один из них - гирометрин оказывает действие на печень, нервную систему и нарушает обменные процессы в организме. Он не растворяется и не разрушается в горячей воде. Отравления строчками могут быть смертельными. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети.

    У нас очень ценятся в пищевом отношении грибы-млечники: грузди, волнушки, рыжики, чернушки, белянки, которые во многих странах Западной Европы считаются ядовитыми. Действительно, у незнающего грибника они могут вызвать тяжелое отравление. Эти грибы нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в кипящей воде. В млечном соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника и вызывают отравления. Точно так же перед употреблением в пищу необходимо отваривать и сморчки. Отвар затем сливают, а грибы поджаривают.

    Отравление может случиться и от съедобных грибов. Нередко в переросших плодовых телах белых, подберезовиков, маслят, осиновиков, волнушек и других грибов накапливаются ядовитые вещества.

  16. бледная поганка

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

  • Ядовитый гриб двойник опёнок

Опасный для здоровья двойник белого гриба

Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

Опасный гриб двойник шампиньона

Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:

  • Шампиньон

1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

  • Белый мухомор

1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.

Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

Ядовитый гриб двойник опёнок

Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.

У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.
Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

Признаки отравления ложными грибами двойниками

Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

  • Сильная тошнота и рвота;
  • Значительные боли в животе и понос;
  • Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
  • Холодеют руки и ноги.

Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

Внимание! Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы!

by the materials mjusli.ru

2015-10-24T07:05:45+00:00 admin полезные советы еда и здоровье,полезные советы

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

Ядовитые грибы-двойники

Занимаясь сбором грибов в лесу, стоит запомнить несколько непреложных правил. Во-первых, не все грибы являются съедобными, многие из попадающихся нам по пути — ядовиты. Очень важно знать, что съедобные грибы отличаются от не съедобных, но и у нормальных грибов, есть ядовитые двойники.

У многих съедобных грибов есть двойники, даже у белого гриба, который по праву считается «царем грибов». Не стоит расстраиваться, ведь съедобные и их двойники путают даже опытные грибники, набирают их в корзину, но при тщательном осмотре собранного дома, тут, же избавляются от ядовитых.

Двойником «царя грибов» является — . Как и любой двойник, он очень схож с оригиналом, но и его при детальном осмотре можно с легкостью отличить: ножка такого гриба покрыта сеточкой, и сама она темнее, чем у настоящего белого гриба, а нижняя сторона шляпки и вовсе розовая, мякоть на срезе ножки моментально краснеет.

Но как у истинного царя у белого гриба не один двойник, второй и самый опасный в народе называется «лесной черт» , он так же отличается от своего съедобного собрата: Ножка, ближе к верху имеет розоватый цвет, а шляпка с низу кроваво-красная, на срезе ножки мякоть сначала приобретает красный цвет, потом синий. Запомните «лесной черт» очень ядовит!

Сатанинский гриб(лесной черт)

Двойником моховик, является перечный гриб, исходя из названия, вкус этого гриба, жгучий, как перец. Шляпка этого двойника снизу темная, а ножка намного тоньше оригинала.

Двойниками опят, являются огневка и серо-желтый опенок. Именно они вызывают наиболее частые отравления. Эти подменыши появляются, как раз в моменты сбора настоящих опят, в августе месяце, но чаще всего все, же в сентябре. Именно по этой причине, грибники в лесу должны быть очень внимательны, и не собирать те грибы которые, во-первых, не знают, и те, что вызывают настороженность.

Не стоит брать грибы молочно-белого цвета, зачастую такой цветовой палитрой обладаю ядовитые грибы, если шляпку гриба украшают красноватые пластинки — то этот красавец так же ядовит.

Не многие ядовитые грибы приводят к смерти, в основном, яд подменышей поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту и понос.

Среди ядовитых грибов, по праву первенства и опасности, место царя занимает бледная поганка, ее часто путают с белым грибом неопытные грибники, по низу шляпки у нее есть своего рода мелкая «бахрома», и опять же в отличии от своего собрата, бледная поганка аристократка, иными словами она намного белее «царя грибов»

В сборе грибов будьте осторожны, если что-то вызывает сомнения, лучше не срезать и не брать с собой.

Даже при сборе хорошо знакомых грибов есть риск положить в корзину токсичный экземпляр. Ведь, помимо привычных красных мухоморов или условных поганок, в лесу можно найти ядовитые или попросту несъедобные грибы, очень уж похожие на пригодные в пищу. В некоторых случаях ошибка может стоить жизни, так что следует крайне внимательно осматривать всё, что кладете в лукошко. На что обратить внимание и где ждать подвоха? Мы сделали подборку распространенных опасных двойников

Летние опята - галерина окаймленная - ложноопенок серно-желтый

Летние опята.

Летний опенок, вероятно, не так популярен, как осенний, но и у него есть свои почитатели. И им стоит взять на заметку, что этот гриб имеет очень опасного двойника - галерину окаймленную. В чем различия? Во-первых, летний опенок плодоносит большими сростками. В свою очередь галерина даже если и растет группами, то срастается обычно не более чем по 2-3 гриба. Во-вторых, ножка: у опенка нижняя часть - чешуйчатая, у двойника - волокнистая. В целом, опята крупнее: их шляпка может достигать до 6 см в диаметре, у галерины - чаще до 3 см. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше откажитесь от находки. Галерина окаймленная смертельно ядовита!

Галерина окаймленная.

Ложноопенок серно-желтый.

Еще один двойник летнего опенка - ложноопенок серно-желтый. В отличие от съедобного у этого экземпляра нет кольца. Есть различия и в запахе: пригодный в пищу гриб издает приятный грибной аромат, а у ложного запах более приглушенный. Ложноопенок серно-желтый не так ядовит, как галерина окаймленная, однако последствия тоже малоприятны: его употребление может вызвать спазмы в животе и легкое отравление.

Шампиньон - бледная поганка (белая)


Шампиньон.

Бледная поганка.

Ключевое отличие шампиньона от ядовитого близнеца - цвет пластинок на нижней части шляпки. Если у бледной поганки они всегда белые, то у съедобного гриба - розовые, а с возрастом становятся коричневыми. На первый взгляд просто, но на практике объективно определить цвет, особенно у молодого гриба, не так уж и легко: здесь важен и опыт, и освещение, и восприятие цвета. Правило то же: если сомневаетесь - лучше откажитесь от сбора маленьких, отдельно растущих шампиньонов. Употребление бледной поганки в пищу может стоить жизни!

Зеленая сыроежка - бледная поганка (зеленовато-серая)


Зеленая сыроежка.

Бледная поганка.

Чтобы отличить сыроежку от бледной поганки, нужно обратить внимание на ножку. Во-первых, у токсичного гриба она заметно утолщается книзу и имеет хорошо выраженную вольву - пленчатую обертку в нижней части ножки, которая образуется в результате разрыва защитного мешочка, из которого рос гриб. У молодых поганок этот мешочек может быть еще целый - тогда у основания будет клубень. Во-вторых, у бледной поганки в верхней части ножки есть кольцо, которого вы не найдете у зеленой сыроежки.

Лисичка настоящая - лисичка ложная


Лисичка настоящая.

Лисичка ложная.

Эти грибы похожи только на первый взгляд. Критериев несколько. У двойника окраска ярче, гриб ярко-оранжевый или оранжевый с бурым оттенком, причем по краю всегда светлее, чем в центре. Цвет настоящей лисички варьируется от светло-желтого до желто-оранжевого, и шляпка окрашена равномерно. Форма шляпки тоже имеет значение. У ложной края ровные, аккуратно закругленные, у настоящей - волнистые, почти всегда неправильной формы. Пластины у настоящей лисички плотные, толстые, они спускаются вниз по ножке гриба, становясь его частью. У ложной - более тонкие и частые, они тоже спускаются по ножке гриба, но не переходят в нее.

Ошибка в этом случае вряд ли приведет к смерти: ложные лисички - не съедобный гриб, но серьезных отравлений не вызывает. И все же следует не терять бдительности.

Белый гриб - желчный гриб (горчак)


Белый гриб.

Желчный гриб.

Двойника короля грибного царства отличить от настоящего белого гриба, в принципе, несложно. Во-первых, обратите внимание на ножку. У желчного гриба на ней есть рисунок в виде плотной бурой сеточки. У некоторых видов боровиков она тоже есть, но более тонкая и обязательно белая. Во-вторых, мякоть желчного гриба темнеет при срезе, становится розовато-бурой. С белым грибом такого не происходит. В-третьих, обратите внимание на трубчатый слой: у молодого горчака он белый, у взрослого гриба - розоватый или грязно-розовый, у боровика - белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Желчный гриб несъедобен, хотя и не ядовит. Причина несъедобности - в сильной горечи, которую нельзя убрать даже при длительной кулинарной обработке. Поэтому и одно из его названий - “горчак”.

Сказки для взрослых

Вряд ли какой-то вопрос породил столько же мифов, как определение ядовитости грибов.

Народных “тестов” придумано множество! Например, якобы к токсичным грибам не прикасаются черви и улитки. Или - молоко свернется, если бросить в него ядовитый гриб. Еще одна выдумка: лук или чеснок при варке станут бурыми, а серебро почернеет, если в кастрюлю затесалась отрава.

Ведущий специалист лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Ольга Гапиенко подчеркивает: “Типичных признаков ядовитости грибов не существует! Взять даже запах и вкус. Классический пример: бледная поганка приятно пахнет и имеет сладкий вкус. А веселка пахнет плохо, но она неядовитая. Так что методов нет, есть только знание грибов”.

Смартфон в помощь

Какие приложения вам пригодятся

Грибы Беларуси

Эта программа, по сути, удобный автоматизированный справочник. Все грибы разделены на 6 категорий: съедобные - известные, малоизвестные и условно съедобные, несъедобные - малоизвестные и ядовитые плюс с неизвестными свойствами. Для каждого гриба - фото и подробное описание. Чем поможет такая программа? К примеру, нашли вы гриб - по всем признакам вроде белый, но цвет шляпки непривычный. Заходите в приложение, а здесь таких - 6 видов. Выбираете наиболее подходящий по фото и сверяете информацию с тем, что видите перед собой: все ли признаки совпадают? Если ничего не вызывает сомнений, смело кладите гриб в лукошко.

ЭкоГид: грибы

Приложение состоит из трех частей: атласа-энциклопедии, учебника и, что самое интересное, определителя грибов. На последнем остановимся подробнее. Программа позволяет узнать, что за гриб вы держите в руках. Для этого нужно внести ряд внешних морфологических признаков - форму плодового тела, параметры шляпки, ножки и так далее, всего 22 пункта. Один из очевидных плюсов приложения - с ним можно работать без подключения к интернету. Минус, впрочем, оправданный - программа платная. В Google Market ее стоимость составляет 3,99 доллара.

Я иду домой

Непосредственно к поиску грибов приложение отношения не имеет, зато поможет выбраться из леса, если тихая охота увлекла и вы не знаете, как вернуться назад. Для этого нужно еще дома открыть программу, включить GPS и подождать, пока приложение получит координаты вашего местонахождения. Сохраните эти данные, после чего можно закрыть программу и даже выключить телефон. Когда решите возвращаться из лесу домой, откройте приложение и нажмите кнопку “Идем домой”. С помощью голосовых подсказок программа доведет вас до нужной точки. Но имейте в виду: местности она не видит и формирует кратчайший маршрут без учета препятствий. Так что этот вариант лучше использовать как запасной - на случай, если не удастся словить связь и воспользоваться онлайн-навигаторами.



Что еще почитать