Польза страусиных яиц для организма человека. Страусиные яйца. Калорийность страусиных яиц

О страусах знают даже маленькие дети. Эти удивительные создания всегда славились своей грациозной внешностью, по-настоящему огромными размерами, а также уникальными свойствами. И уже достаточно долгое время страусов разводят в коммерческих целях на специально обустроенных фермах и приусадебных угодьях. Это не странно, ведь разведение такой домашней птицы – очень прибыльное дело.

От реализации животных можно получить очень много мяса, яиц, жира, перьев и кожи. Сегодня мы поговорим об основных характеристиках страусиных яиц, которые пользуются очень высоким спросом и продаются по приличным ценам.

Яйценоскость страусов

На территории России первые страусиные фермы появились относительно недавно. По этой причине многие до сих пор не знают, как разводить этих пернатых и задают массу вопросов. Известно, что хорошая выводимость и высокое качество вырабатываемой продукции замечается у особей, в рационе которых находится трава, корни и мелкие камни. Также, быстрый набор живого веса и показатели яйценоскости свойственны страусам, которые живут на обширных загороженных территориях и не страдают от нехватки пространства для перемещения. Важную роль в эффективности разведения страусов отыгрывают и температурные показатели. Они не должны опускаться ниже 16-20 градусов Цельсия.

Хорошая яйценоскость зависит от отсутствия внешних воздействий и стрессовых ситуаций. Птица негативно относится к перемещению из одного помещения в другое, поэтому если вы собираетесь поместить её в новое место, не огорчайтесь, если частота яйценоскости резко снизится. Чтобы избежать плачевных последствий, птице нужно обеспечить антистрессовый рацион, который включает в себя двойную дозу витаминизированных продуктов за несколько дней до предстоящего мероприятия.

Страусиные яйца пользуются огромной популярностью в пекарной отрасли многих стран мира. Кто-то употребляет их в качестве ежедневной пищи. К примеру, жители Южно-Африканской республики относят их к незаменимым продуктам повседневного рациона. Чтобы успешно сварить яйцо, необходимо поместить его в кипящую воду на 45 минут. Такое колоссальное отличие по сравнению с традиционными для нас куриными яйцами объясняется крупными размерами.

Сколько может весить страусиное яйцо?

Многие начинающие фермеры задают вопрос: "сколько весит продукт страусиной жизнедеятельности"? Важно отметить, что вес подобного репродуктивного материала составляет больше 1,5 килограммов , что сопоставимо с 25-ью куриными. Иногда оно может весить о 1,6-1,8 кг. Готовый продукт характеризуется такими свойствами:

  1. 14% процентов занимает скорлупа (для сравнения, у других видов домашней птицы этот показатель равен 11%);
  2. Удельная масса белка равна 53%, а на желток приходится лишь 32%;
  3. В полуторакилограммовом продукте находится около 100 грамм белка и 320 грамм желтка. Важно понимать, что это очень приличная порция невероятно ценных питательных веществ;

В европейских странах репродуктивный материал страуса по-особому востребован в ресторанной отрасли. Многие подобные заведения постоянно ищут что-нибудь экзотическое и необычное для среднестатистического посетителя. Яичница из подобного продукта – очень креативный вариант, которым можно утолить голод 10 человек.

Помимо ресторанов, страусиные яйца часто покупаются потребителями для особых случаев, таких как годовщина свадьбы, день рождения, или другое важное событие. Его можно использовать для приготовления экзотических блюд и декорирования праздничных столов. Кроме этого, яйцо может стать уникальным сувениром и подарком. Европейское население массово покупает огромные страусиные яйца на пасхальные праздники. Их всячески раскрашивают и оформляют с учётом местных культурных особенностей.

Стоимость на европейском рынке начинается с 10 долларов. Дело в том, что такой продукт считается дефицитным и чаще всего его используют не для пищи, а в качестве репродуктивного материала для восстановления численности пернатых. В Соединенных Штатах Америки цена стартует с 12,5 долларов, при этом яйца страусов нанду и ему доступны за 10 баксов. В южноафриканской республике их можно купить всего лишь за 4-5 американских долларов.

Когда страусы начинают нестись

Период половой зрелости у самок наступает в возрасте двух лет. Именно тогда они начинают нести яйца. Нередко это происходит и в возрасте 1,5 года. Для повышения яйценоскости многие фермеры используют неоплодотворенные оболочки. Самку страуса Эму можно считать зрелой только в 40-месячном возрасте, в то время как птицы Нанду способны воспроизводить потомство уже после исполнения 2,5 лет.

Ответ на вопрос: «как часто страусихи приносят яйца?» будет звучать – очень редко. Только осенью и зимой, за исключением самок Казуара, которые могут нестись в августе. Важно отметить, что количество яиц не определяется сезоном. Не следует ждать, что если в предыдущем году Нанду снёс 60 яиц, то в этом он отложит именно столько. Важное значение для эффективности яйценоскости несут погодные условия (в рационе должны присутствовать овощи), а также условия содержания.

Откладывание яиц происходит через день. По окончании самка находится на отдыхе и запасается новыми силами. Здоровой паре страусов удаётся откладывать достаточное количество репродуктивного материала с оплодотворенностью свыше 92%. В начале или конце сезона он может быть неоплодотворенным.

Яйценоскость самки продолжается около двух месяцев. К примеру, если птица начала нести яйца в феврале, то скорее всего, последнее потомство появится на свет в конце марта. Осенью пернатые соблюдают аналогичный ритм, поэтому у хозяев появляется стабильный доступ к новому потомству и свежей продукции.

Страусиное яйцо полностью формируется за два дня. При хороших условиях содержания и правильном питании со сбалансированным рационом и наличием витаминов, самка сможет приносить до 12-17 единиц за цикл. После 1-2-недельного перерыва процедура снова повторяется, и так 2-4 раза. Характерная цикличность до сих пор не изучена, поэтому нередко птицы приносят до 27 штук яичной продукции.

Сколько яиц приносит страусиха за сезон?

Взрослая американская страусиха способна приносить 40-80 яиц за сезон. При этом они могут весить от одного, до полутора килограммов. Представители вида Нанду приносят от 15 до 40 продуктов с плотной скорлупой в предварительно обустроенное гнездо большого размера. При этом, в нём может находиться сразу 5-7 самок. Период инкубации продолжается не дольше 1,5 месяца.

Яйценоскость страусих Ему представлена 11-20 единицами. Птица осуществляет кладку едва ли не каждый день, или раз в три дня. Оболочка зародышей очень тонкая и равна 1 миллиметру. За одну общую кладку птица может приносить до 25 штук.

Среди основных преимуществ страусиного яйца следует выделить:

  • наличие холестерина;
  • наличие жирных кислот;
  • большой запас белка и желтка;
  • наличие полиненасыщенных аминокислот;

В желтке такого гигантского продукта содержится значительное количество холестерина, которое занимает промежуточное число между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. По этой причине желток напоминает куриный. Важно обратить внимание, что в составе яйца также находятся полиненасыщенные аминокислоты, но их соотношение является оптимальным по сравнению с куриным. Также в составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины;
  • микроэлементы;

Поэтому, исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что страусиные яйца – это удивительный продукт, с диетическими свойствами и богатым на разные витамины составом. Он оказывает положительное воздействие на мышечную и сердечно-сосудистую системы, при этом особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости нет.

Перед приготовлением продукт нужно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Если яйцо испорченное, то после встряски из его скорлупы будет выделяться жидкость, а масса снизится.


Высокая конкуренция на рынке производства молока, говядины, свинины и мяса птицы в странах Европы заставляет фермеров осваивать новые, ещё мало развитые отрасли животноводства. Поэтому в настоящее время среди всего разнообразия в птицеводстве статус домашней сельскохозяйственной птицы получают и страусы (фото 1).

Такое желание птицеводов разводить страусов в условиях неволи вполне понятно. Ведь не каждая домашняя птица в нашем хозяйстве может похвастаться такими размерами, а следовательно и высокой продуктивностью. Страусы дают человеку много ценных продуктов, а именно мясо, перо, шкуру и яйца, а также не мало других видов продукции, например, жир и потроха. От одного взрослого страуса на момент забоя можно получить 33-35 кг мяса, 1,2-1,5 м.кв. шкуры и 1,2-1,6 кг пера, а также 4,5 кг потроха, пригодного в пищу, и 1,5 кг жира, используемого в производстве косметики. Однако, в силу своей новизны и экзотичности страусиный бизнес требует немалых затрат и капиталовложений, поэтому и продукция этих пернатых гигантов родом из Африки стоит недешево и не каждому по карману. Но, как говориться, на любой товар найдется и свой покупатель. На первом месте в производстве выращивания страусов занимает мясная продукция птицы, которое уже во многих европейских странах, а также Японии Тайвани и США, нашла большое число своих поклонников и гурманов. Мясо этой птицы содержит в своем составе небольшое количество холестерина и жира, и очень схоже с говядиной, сочное по вкусу и изыскано нежное. Неплохой спрос имеет и страусиное перо (фото 2) в этих странах.

В 2009 году ко дню карнавала в Рио-де-Жанейро было заказано до 16 тонн страусиного пера, цена на которое колеблется от 165 до 300 долларов США в зависимости от цвета и длины. А как дело обстоит с страусиными яйцами? В отличии от мяса, яйца страусов не являются одним из основных получаемых продуктов в страусоводстве. Самка страуса за сезон яйцекладки, который длиться с марта по октябрь, откладывает от 80 до 100 яиц, которые практически все используются для инкубации, поэтому и имеют достаточно высокую коммерческую ценность.

Мировой рынок страусиных яиц

Не оплодотворённая яйца, которые составляют 20-25% от общего количества получаемой яичной продукции, а также другой брак не пригодный для инкубационных целей, поступает в продажу и используется для пищевых целей.

Страусиные яйца широко применяются в пекарном производстве во многих странах мира. А многие потребители используют их в своём рационе повседневной жизни. Наибольшей популярностью они пользуются в Южно-Африканской республике. Длительность варки страусиного яйца приблизительно составляет 45 мин., что связано, как вы уже догадались, с их большим размером. Средняя масса одного яйца составляет 1500 грамм, а это в 25 раз больше за куриное. Доля скорлупы в яйце страуса превышает 14% (у других видов птиц 11%), вследствии чего удельная масса белка составляет большую часть (53%), а желтка меньшую (32%). Страусиный продукт весом в 1650 грамм содержит приблизительно 100 грамм белка и 320 грамм желтка, а это, как вы понимаете, не шуточная порция ценных питательных веществ.

В Европе повышенный интерес к страусиным яйцам в большой мере наблюдается со стороны ресторанного бизнеса. В поисках чего-нибудь экзотического и незаурядного, рестораны предлагают своим клиентам одну яишницу (которую вы видите на фото 3) из страусиного яйца, которой можно утолить голод 10 человек.

Кроме этого, яйца страусов пользуются спросом у потребителей, которые покупают их в особенных случаях, например, ко дню рождения или годовщину свадьбы, и не только в качестве приготовления экзотического блюда для праздничного стола, но и в качестве подарка в виде сувенира. Большой спрос у европейского населения на страусиную яичную продукцию наблюдается еще и на Пасху (на фото 4 страусиное пасхальное покрашенное расписное яйцо).

Страусиные яйца в Европе считаются ценным, и как и раньше дефицитным репродуктивных материалом, даже не смотря на то, что спрос на них постепенно начинает возрастать. Цена на такое страусиное «произведение» колеблется от 10 до 15 долларов. В США одно пищевое яйцо страуса стоит 12,5 долларов, а яйцо нанду и ему-10 долларов США. В ЮАР на полках продовольственных магазинов страусиный продукт можно купить за 4-5 долларов США.

Биохимический состав и пищевая ценность страусиных яиц

С точки зрения пищевой ценности страусиного яйца особенно важным является содержание в нем холестерина и жирных кислот, тоесть тех компонентов к которым в последнее время повышается интерес потребителей. По содержанию холестерина в яичном желтке страус занимает промежуточное место между индюком или уткой и цесаркой или перепелкой. Тоесть, желток страусиного яйца ближе по своему составу к куриному. По результатам проведённых исследований было установлено, что в нем содержится приблизительно 0,13 мг/г желтка. Следует обратить внимание на относительно большое содержание в желтке полиненасыщенных аминокислот. Кроме этого, соотношение полиненасыщенных кислот с насыщенными в желтке страусиного яйца по сравнению с яйцами другой сельскохозяйственной птицы является оптимальным. На ряду с аминокислотами, в яйце содержится набор иных полезных веществ: белок, жиры, витамины и микроэлементы.

Поэтому, из всех вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что страусиные яйца представляют собой продукт с очень высокими диетическим показателями. Многие врачи рекомендуют страусиные яйца в качестве укрепления мышечной и сердечно-сосудистой системы. Особых противопоказаний к употреблению страусиных яиц нет, исключением является только индивидуальная непереносимость продукта.

Оценка свежести яйца и получение его содержания

Приобретенный продукт перед кулинарной обработкой необходимо обязательно проверить на свежесть, слегка потрусив его. Заметным изменением, вызванным старением яйца является высвобождение из него жидкости, в результате чего уменьшается его масса и следовательно увеличивается глубина воздушной камеры. То есть, этим можно сказать, что старые яйца при встряске булькают.

Убедившись в пригодности продукта, у тех, кто впервые решил попробовать страусиную продукцию, может возникнуть вопрос: а как разбить страусиное яйцо?

Если при приготовлении яйца вам необходимо сохранить целостность шкарлупы, которая, кстати, имеет высокую ценность для дальнейшей обработки в качестве изготовления сувенирных изделий и декора, следует в острой части яйца проделать ножом или другим острым предметом небольшое отверстие и традиционным способом вытрусить белок с желтком. В случае надобности отделения белка от желтка, необходимо разбить яйцо на две половинки, что следовательно не так легко проделать, как в случае с куриным. Толщина скорлупы страусиных яиц составляет 2-3 мм, а это в 9-10 раз больше, чем толщина скорлупки яиц куриного происхождения. С помощью остро заточеного молоточка следует надщербить тонкую линию вокруг экваториальной окружности яйца, а потом разделить его пополам. Для этих целей прекрасно подойдет зубчатый електрический ножик, с помощью которого можно легко перепилить толстую шкарлупу.

Меню из страусиных яиц

В приготовлении страусиное яйцо ничем не отличается от куриного, разве что, как уже было сказано, размером и временем приготовления, поэтому даже для новичков не составит особых усилий. Чаще всего из них делают яичницу и омлет. Для этого в яйце делают два отверстия, специальной спицей внутри яйца перемешивают белок и желток, и подув в одно отверстие выдувают содержимое на сковороду. К общей массе добавляют мелконарезанные овощи (перец, помидор), зелень, специи по вкусу. В общем, яйца страусов можно варить, жарить, использовать для выпечки, для фаршировки и салатов. По вкусу они напоминают куриные яйца, но с более насыщенными вкусовыми качествами. Чаще всего страусиные яйца из-за большого размера, используют для приготовления большого количества блюд. Но, можно использовать продукт и порционно. Как и куриное, неиспользованное страусиное яйцо можно хранить в холодильнике несколько дней. Не разбитое яйцо имеет более длительный срок хранения- до 3-х месяцев.

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.

Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов - более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.

Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Страусиное яйцо является самым большим в мире. Некоторые экземпляры могут весить 2 кг. А скорлупа способна выдерживать нагрузку до 55 кг. Поэтому разбить такое яйцо не просто.

А по своей полезности и питательности страусиные яйца не уступают куриным.

Страусиное яйцо — польза и вред

Продукт содержит витамины(А и Е) и микроэлементы (железо, кальций, фосфор). Также в нём присутствует такой редкий элемент, как селен. Присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как лизин, треонин.

Главное отличие страусиного яйца от куриного в том, что оно менее калорийное и содержит меньше холестерина.

Продукт полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы укрепить свой иммунитет, а также для профилактики рака.

Вред продукта.

Особых противопоказаний к употреблению страусиные яйца не имеют. Может быть только индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него.

Как есть страусиное яйцо.

Его употребляют в жареном и вареном виде. Часто его используют для приготовления пиццы и кондитерской выпечки. Пиццы, которую приготовили с этим продуктом, хватит на 10 человек.

Чтобы сварить яйцо всмятку, его необходимо варить около 45 минут, а вкрутую — примерно 70 минут. Столько времени уходит потому, что скорлупа очень прочная.

Чтобы сжарить яйцо, уйдет около 20 минут. Таким яйцом можно накормить несколько человек.

Из-за огромного размера весь продукт сразу можно не использовать. Сжарить только часть яйца, а оставшаяся часть может несколько дней хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Как разбить страусиное яйцо.

Оно имеет очень прочную скорлупу, поэтому разбить его как куриное не получится. Вы сами можете проверить его прочность, если станете на него. Яйцо страуса выдержит ваш вес.

Чтобы его разбить понадобится дрель. Дрелью сверлиться в скорлупе дырка. Потом яйцо просверленной стороной кладется в посуду с глубоким дном. Теперь делается ещё одно отверстие.

Просверленные дырки делаются на противоположных сторонах страусиного яйца.

Теперь надо в одно отверстие дуть, чтобы через другое отверстие яйцо стекало в тарелку.

Перед тем, как начать дуть в отверстие в скорлупе, необходимо сверло просунуть в отверстие и разбить им желток, чтобы он смог вытечь из яйца.



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Прайс-лист на 2017 год

О ценах на страусиную продукцию:

  • Цена на мясо страуса – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.

С одной стороны покупка яиц для инкубации с последующим подращиванием цыплят страуса – самый дешевый способ создать собственное хозяйство, с другой и самый ответственный и самый рисковый. Связано это с тем, что оплодотворённые страусиные яйца требовательны к окружающей среде и условиям хранения. Фактически перевозка с места на место является для них стрессовой ситуацией, и они попросту могут разболтаться. Поэтому транспортировать их нужно с максимально возможной аккуратностью и соблюдая температурный режим. Эффективность инкубации в нормальных условиях составляет порядка 70% в среднем. Количество цыплят которые проклюнутся из купленных вами яиц напрямую связан с условиями транспортирования и дальнейшей инкубирования. Не смотря на сложность этого способа, именно он является самым популярным.

Наименование Цена

руб/кг(шт)

Яйцо страусиное пустое 500-00
Яйцо расписанное авторской работы от 1500-00
Перо страуса цветное 60 см. 400-00

Продажа страусят

Возраст Цена *
Страусята от 1 дня до 1 месяца 200$
Страусята 2 месяца 250$
Страусята 3 месяца 280$
Страусята 4 месяца 330$
Страусята 5 месяцев 380$
Страусята 6 месяцев 430$
Страусята 7 месяцев 500$

Продажа взрослых страусов

Возраст Цена *
Страус – самец 1 год 800$
Страус – самка 1 год 1000$
Страус – самец 1,5 года 1000$
Страус – самка 1,5 года 1500$
Страус – самец 2 года 1500$
Страус – самка 2 года 1500$
Страус – самец 3 года 1500$
Страус – самка 3 года 1500$
Семья (1самец+2самки) – 3-3,5 года 4500$

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные — столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2,35 килограмма, поперечником 18,67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса – яркий, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно — до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.



Что еще почитать