Исследовательская работа на тему почему стреляет попкорн. Учебно-исследовательская работа "стреляющее лакомство". История происхождения попкорна

Бизнес-идея.

Производство попкорна дома.


Сладкая вата –рекордсмен среди окупаемых видов бизнеса .




Попкорн- очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кей вблизи Нью Мехико.

статуэтка богини кукурузы

Пещера Бет Кей





Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например мыльного камня), позднее проволки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например кота, других животных или просто украшенной резьбой.

Древние попперы


Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нём впервые появилось в сельско-хозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрёл первую попкорн «машину» , которая тоже стала называться «поппер».

Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделан на аппаратах, сконструированных семьёй Криторз.



Классификация. Попкорн (научное название zea mays everta) – вид кукурузы. По-английски кукуруза означает corn. Причём слово corn в истории человечества не всегда означало кукурузу. Итак, существует несколько видов кукурузы:

Зубовидная

Кремневидная

Сладкая

Стручковая


Само зерно может быть:

Вытянутой формы

Овальной, похожей на жемчужину



Попкорн – натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции содержится столько балластных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с

отрубями. Попкорн, приготовленный без сахара –это диетический продукт для тех, кто страдает диабетической болезнью, рекомендованный в качестве заменителя хлеба.


Попкорн богат клетчаткой и содержит мало жира. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта .


Приготовление попкорна

Приготовление попкорна в домашних условиях - увлекательное и весёлое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.


Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно самим вырастить на даче в открытом грунте.

Перед жаркой проверяю: нет ли зёрнышек плохих: почерневших, либо пустых и высохших.


На хорошо нагретую сковороду высыпаю жменю зёрнышек кукурузы.

Накрываю крышкой.



Через несколько минут все зёрна превращаются в воздушную кукуруз у



Распаковываю бумажный пакет и кладу в микроволновку .

Включаю максимальную мощность и жду около 4 минут (когда в пачке станет стрелять раз в 2-3 секунды пора выключать, чтобы не сжечь).


Сразу доставать пакет не стоит –можно обжечься.

Немного погодя попкорн достаю из пакета и пересыпаю в подходящую ёмкость.



Стаканы и пакеты для попкорна.

Чтобы увеличить свои продажи готового попкорна необходимо использовать практичную и красочную упаковку для продажи попкорна, которая должна украшать мою торговую точку и привлекать внимание лю

Бумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнаБумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнабителей попкорна.


Доходы от производства.

На 1 порцию попкорна требуется 30 г кукурузного зерна. Большой мешок зерна массой 22,7 кг стоит 1100 рублей.

22700 г: 30 г = 756 порций

756 порций получаю из этого мешка.

1100 р: 756 порций = 1 р 45 к

1 р 45 к – это себестоимость зерна для приготовления 1 порции попкорна.

Стаканчики я приобрёл на оптовой базе отдел « упаковка» в Нижнем Новгороде.

Цена 1 стаканчика равна 1 рублю.

150 р: 756 порций = 0,20 =20 к.

20 копеек составляют затраты на пищевые добавки на 1 порцию попкорна.


Себестоимость 1 порции попкорна = себестоимость

зерна (1 р 45 к)+ стоимость 1 стаканчика (1 рубль)

Стоимость пищевой добавки

на 1 порцию (20 копеек)=2 р 65 к

Себестоимость 1 порции попкорна = 2 р 65 к.

Цена 1 порции попкорна у меня будет составлять 20 рублей.


Считаю доходы .

Если я буду продавать 1 порцию попкорна за 20 рублей, тогда как себестоимость её равна 2р 65 к, то я получаю прибыль в размере 17 р 35 копеек

20 р -2 р 65 к = 17 р 35 к.

Следовательно, мои доходы будут зависеть от количества проданных порций.

Например, при продаже 100 порций попкорна я получу прибыль в размере 1735 рублей.

17 р 35 к *100 порций = 1735 р.

Впечатляет!


Вывод.

Я уверен, производство попкорна – бизнес очень рентабельный, и что самое главное для такого начинающего предпринемателя, как я- не требует больших начальных вложений, а прибыль получается сверх высокая.

Помимо продажи кукурузы, я буду параллельно заниматься продажей сладкой ваты и в перспективе рассматриваю такой вариант, как продажа холодных напитков.

Впереди каникулы – и этот сезонный бизнес идеально подходит для меня.

Я думаю, что всё в моих руках!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5» г.Сосногорска»

Республики Коми

Учебно-исследовательская работа

«Стреляющее лакомство»

Исполнитель:

Коваль Никита

ученик 3А класса

Научный руководитель:

Марина Александровна

Полькина

учитель начальных классов

СОСНОГОРСК 2015

Введение …………………………………………………………….3-4

    Теоретическая часть

      История появления попкорна………………………………………..5

      Пищевые свойства попкорна………………………………………...6

      Появление попкорна в России……………………………………….7

    Практическая часть

Заключение…………………………………………………………..12

Список литературы……………………….………………………..13

Приложения………………………………………………………14-17

Введение

Попкорн (или "взрывающаяся кукуруза

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством.

Тема нашего исследования «Стреляющее лакомство».

Цель: сформировать представление о попкорне, как натуральном и полезном лакомстве для детей и взрослых

Задачи:

    Познакомиться с разнообразием видов попкорна;

    Выяснить полезные свойства попкорна для организма человека;

    Узнать, почему попкорн «стреляет»;

    Провести анкетирование по теме исследования.

Гипотеза. Мы предположили, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека.

Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время существует проблема ухудшения экологии питания, вопросам правильного питания в семьях уделяется мало внимания. Дети едят много сладостей, которые порой оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека

Практическое значение : результаты нашего исследования могут повысить популярность попкорна, как полезного лакомства среди наших сверстников. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

Методы : анализ публикаций, материалов Интернета по данной теме; изучение книг по здоровому питанию, наблюдение и анализ полученных результатов наблюдений, интервью, анкетирование.

Объект исследования: кукуруза

Предмет исследования: попкорн

Продолжительность исследования: с мая 2015 года

1.1. История появления попкорна

Попкорн (или "взрывающаяся кукуруза ") - древнейшая культура. Первоначально он произрастал в Мексике, Китае, Индии. Возраст самых старых зерен попкорна, найденных при археологических раскопках в районе центральной Нью Мексики, составляет 5 600 лет. В те далекие времена это зерно являлось основным элементом питания индейских племен, которые раскрывали его в горячем песке или золе.

Индейцы майя использовали попкорн для художественного оформления церемониальных головных уборов, ожерелий и браслетов, а также для украшения статуй и ритуальных керамических фигурок.

Европейцы познакомились с этим зерном, когда начали осваивать Новый Свет: известно, что аборигены поставляли попкорн команде Колумба во время его экспедиций 1492-1 504 гг.; его же употребляли в пищу и первые испанские переселенцы.
В Европу завезли «взрывающуюся кукурузу» только в 17 веке. В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

С 1912 года он начал продаваться в американских кинотеатрах, а с 1984 начал производиться попкорн для микроволновой печи.

Сначала попкорн продавали возле кинотеатров и на разных массовых праздниках, замечая, как люди охотно покупают его. Владельцы кинотеатров боялись, что это будет отвлекать людей от просмотра фильма, но, как оказалось, – наоборот поспособствовало. И тогда попкорн начали продавать в самих кинотеатрах.

Особую популярность попкорн приобрел в годы Великой депрессии в США (1930-ые гг.), когда сахар стал дефицитным и дорогим, а этот продукт был дешев, вкусен и сытен. Вместо мороженого и конфет американские кинотеатры стали предлагать зрителям готовый попкорн, превратившийся в мгновение ока в любимейшее лакомство.

1.2.Появление попкорна в России

В нашей стране долгое время культивировалась лишь продуктовая и кормовая кукуруза. Бум попкорна в России начался в 1991 году, когда компания "Деловая Русь" (известная в те времена как "Бизнес Россия") привезла в нашу страну несколько контейнеров с этим зерном и неизвестным до той поры специальным оборудованием для производства воздушной кукурузы.
Расчет оказался верным, и успех превзошел все ожидания. Российские граждане охотно пополнили ряды любителей этого продукта, "похрустывая" ароматными хлопьями в кинотеатрах и на других зрелищных мероприятиях, а также уютно устроившись в кресле дома перед телевизором. Успешное развитие предпринимательства в этом направлении стимулировало компанию "Деловая Русь" на дальнейшие творческие поиски. В декабре 2000 года по ее инициативе был создан клуб "Попкорн" - некоммерческое объединение профессионалов рынка - для обсуждения своих насущных проблем, а также для практической помощи клиентам в продвижении попкорна как бизнеса и как продукта.

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генномодифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер его хлопьев увеличился в 2 раза за последние 40 лет.

1.3.Пищевые свойства попкорна


Попкорн является полноценным зерновым продуктом, содержащим высококачественные углеводы – источник энергии для организма. Вместе с тем, калорийность этого продукта составляет всего 33 килокалории на (22г. -28г.) без масла, в присутствии растительного или сливочного масла калорийность возрастает до 133 калорий, поэтому его можно использовать в программах по снижению веса. К слову сказать, попкорн очень сытен и вместе с тем не портит аппетит, поскольку быстро эвакуируется из желудка. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Но основное его достоинство в большом содержании клетчатки.

Попкорн действительно имеет прекрасные вкусовые характеристики - нежные хрустящие хлопья сами просятся в рот. При этом он, как оказалось, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Во-первых, попкорн низкокалориен. Во-вторых, богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости, способствуют очищению организма от токсичных веществ и канцерогенов. Именно поэтому его советуют употреблять ежедневно такие авторитетные медицинские организации, как Национальный Американский Онкологический Центр и Американская ассоциация диетологов. Вслед за американцами диетические качества попкорна были признаны Институтом Питания Российской Академии медицинских наук, рекомендовавшим включать этот продукт в меню школьных столовых и буфетов.

    Практическая часть

2.1. Анкетирование

Мы разработали опросник для учащихся нашего класса. (Приложение 1)

В анкетирование приняли участие 22 респондента. Мы получили следующие результаты:

1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

«Да» –ответили все 22 ученика

Вывод. Мы отметили, что попкорн употребляют все опрошенные учащиеся нашего класса.

2. Как часто вы употребляете попкорн?

«Редко» - так ответили 8 из опрошенных

«Часто» - 12 человек

«Иногда» - 2 человека

Вывод. Оказалось, что большинство моих одноклассников употребляют попкорн довольно часто.

3. Вы покупаете готовый попкорн или готовите его в домашних условиях?

«Покупаем в готовом виде» - 12 человек

«Готовим самостоятельно» - 10 человек

Вывод. Лидирует ответ «покупаем в готовом виде», но высокий рейтинг и у ответа «готовим самостоятельно»

4. Для Вас предпочтительнее попкорн солёный или сладкий?

«Сладкий» - так ответили 8 респондентов

«Солёный» -14 человек

Вывод. Как оказалось большее предпочтение отдано попкорну с добавлением соли. Причём, мы отметили, что такой выбор принадлежит мальчикам. А вот большинство девочек отдали предпочтение сладким вкусам.

5.Какой вкус попкорна Вам по душе?

«Карамельный» - 4 человека

«Со вкусом сыра» -3 человека

«Со вкусом бекона» -4 человека

«Со вкусом ванили» - 3 человека

«Шоколадный» - 3 человека

«Клубничный» - 5 человек

Вывод. Я отметил, что все виды попкорна популярны среди моих одноклассников. Но всё же большинство отдают предпочтение сладкому.

6.Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

«Нет»-5 человек

«Затрудняюсь ответить»-12 человек

«Никогда не задумывался над этим» - 5 человек

Вывод. Как показал результат опроса, большинство ребят затрудняются ответить на этот вопрос точно. Есть такие, которые об это никогда не задумывались. А вот положительного ответа не дал ни один из респондентов.

7.Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн здоровью человека?

«Да» –1 человек

«Нет» -18 человек

«Затрудняюсь ответить» - 3 человека

Вывод. Мы выяснили, что большинство моих одноклассников предположили, что попкорн не наносит никакого вредного воздействия на организм человека.

2.2. Интервью

1. Результаты интервью с преподавателем физики Леонидом Павловичем Васениным. (Приложение 2)

После обработки данных анкеты я понял, что необходимо выяснить – почему попкорн при его приготовлении «стреляет», а некоторые зёрна так и остаются не раскрывшимися?

Сначала я попытался сам добыть эту информацию в сети Интернет, но ответа, доступного и понятного для меня, я не раздобыл. Тогда Марина Александровна порекомендовала мне обратиться за помощью к учителю физики Васенину Леониду Павловичу. (Приложение 2)

Как оказалось, всё довольно просто - для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для корма скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Но почему некоторые зёрна так и остаются целыми? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Вывод. Теперь я знаю, что кукуруза взрывается потому, что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

2.Результаты интервью с врачом-педиатром Ириной Николаевной Коваль.

(Приложение 3)

Также, при анализе анкеты я обратил внимание на то, что среди опрошенных мною респондентов есть такие, кто не совсем уверен в том, что попкорн безвреден для организма человека. Так возникла необходимость поиска ответа на данный вопрос. Но тут для меня всё оказалось гораздо проще, ведь моя мама Ирина Николаевна Коваль – врач-педиатр. К ней я и обратился за пояснением и получил такой ответ:

Вывод. Теперь я понял, что самым полезным для организма является попкорн без различных вкусовых добавок. И, конечно, не стоит употреблять попкорн в больших количествах. Во всём нужно знать меру!

2.3.Рецепт приготовления попкорна в домашних условиях

После проведения интервью с моей мамой, я решил найти самый рецепт приготовления попкорна в домашних условиях и порекомендовать его моим одноклассникам. (Приложение 4)

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе и интервью со специалистами о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом. Мы считаем подтверждённой выдвинутую нами гипотезу о том, что попкорн не только лакомство для детей и взрослых, но и полезный продукт питания для организма человека. Он богат клетчаткой, состоящей из пищевых волокон, которые дают ощущение сытости, способствуют очищению организма от токсичных веществ и канцерогенов. Именно поэтому его советуют употреблять ежедневно авторитетные медицинские организации. Но лучше употреблять попкорн без пищевых добавок и красителей. На наш взгляд тема особенно актуальна в настоящее время - среди школьников необходима пропаганда здорового питания и образа жизни. Исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках технологии, классных часах, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.

2. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

3. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn

Приложение 1

Анкета

Дорогой друг! Для детального изучения вопроса о полезных свойствах попкорна,

мне очень важно твое мнение. Ответь, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?

2. Как часто вы употребляете попкорн?

Очень часто

3. Вы покупаете готовый попкорн или готовите его в домашних условиях?

Покупаю

Готовлю самостоятельно

5. Какой вкус попкорна Вам по душе?

Сладкий

Солёный

Карамельный

Ванильный

Клубничный

Со вкусом сыра

Со вкусом чеснока

Со вкусом лука

Другой вид

6. Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?

Затрудняюсь ответить

Никогда не задумывался над этим

7. Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн здоровью человека?

Затрудняюсь ответить

Приложение2

Вопросы для интервью с учителем физики

Васениным Леонидом Павловичем

      Почему попкорн при его приготовлении «стреляет»?

      Все ли сорта кукурузы пригодны для приготовления попкорна?

      Почему некоторые зёрна так и остаются нераскрывшимися?

Приложение 3

Интервью с врачом-педиатром Ириной Николаевной Коваль

- Расскажите нам, пожалуйста, о вреде и пользе попкорна с точки зрения медицины.

«Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Правда, от этого ещё никто не пострадал, но я, как доктор, рекомендую покупать развесной попкорн. На вид он ничем особым не обработан, просто обычные зерна, и стоят в 2 раза дешевле «упакованных». Одинаково хорошо взрываются на сковородке и в микроволновке, накрытые колпаком для еды. Можно посыпать солью или сахаром по вкусу. Лучше готовятся, если их подержать в морозилке. Тогда перепад температур дает более быстрый результат. Но главное – знать меру!»

Приложение 4


Как сделать попкорн в домашних условиях: в микроволновой печи

На дно пластикового контейнера наливаем немного растительного масла и выкладываем кукурузу. Много зерен не нужно, так как они сильно увеличатся в объеме. Встряхиваем емкость, чтобы зерна были покрылись масляной пленкой. Важно, чтобы зерна лежали в один ряд. Емкость с кукурузой накрываем сверху колпаком и отправляем в микроволновку примерно на пару минут (на полной мощности). Сначала будут слышны интенсивные и частые хлопки, как только станет тише, неплохо проверить попкорн (может немного пригореть и вкус блюда испортится).

Как сделать попкорн в домашних условиях: на плите

В кастрюлю с плотной крышкой (желательно прозрачной, чтобы видеть весь процесс) наливаем немного растительного масла и разогреваем его. На пробу киньте одно зернышко в масло, если раскрылось, значит масло нагрелось достаточно. Высыпаем зерно, встряхиваем и закрываем крышкой. Напоминаем еще раз, зерно должно лежать только в один слой! Как только начнут раздаваться хлопки, то есть кукуруза начнет взрываться, снимаем кастрюлю с огня. Оставшиеся зерна раскроются сами, потому что масло раскаленное. Посыпать сахаром или солью по вкусу.

Пчелинцев Андрей

О том, что воздушную кукурузу называют попкорном , известно сегодня всем. Зёрна других культур – например, пшеницы или овса, при нагревании не лопаются – это «умеет делать» только кукуруза, и это её свойство было оценено людьми тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах. Почему же она взрывается?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Почему взрывается попкорн?» Работу выполнил: ученик 4 « Я » класса Пчелинцев Андрей Руководитель: учитель начальных классов Комарова Ирина Ивановна Филиал МБОУ « Первомайская СОШ » в с. Новокленское

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье.

Цель исследования: выяснить, почему « взрываются » зерна кукурузы

З адачи: 1. Выяснить историю происхождения « воздушной кукурузы » ; 2. Найти материал о положительном и отрицательном влиянии « воздушной кукурузы » на здоровье человека. 3. Провести наблюдение за тем, как « взрываются » зерна кукурузы при нагревании.

История появления попкорна Попкорн – « воздушная кукуруза » – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно.

При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления « воздушной кукурузы ».

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел « Поппер » – машину для попкорна. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они « взрываются » как от обычного нагревания на огне. Воздушная кукуруза – национальная американская еда.В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Пищевые свойства попкорна Попкорн - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями.

Появление попкорна в России Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый.

Я выбрал тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

В целях исследования я провел анкетирование 1.В анкетировании принимали участие 11 человек разных возрастных групп. 2. Из одиннадцати опрошенных двое не знают, из чего делают попкорн. 3. Попкорн любят только пять человек. 4.Трое считают, что в попкорне нет полезных веществ для организма человека. 5.На вопрос: « Почему стреляет попкорн?» смогли правильно ответить только два человека, в возрасте 20 лет.

Чтобы лучше изучить попкорн, я взял кукурузу специального сорта и попробовал ее приготовить.

Когда я начистил нужное количество зерен кукурузы, приступаю к процессу приготовления

И тут началось самое интересное ….

Вывод: Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома с друзьями.

Спасибо за внимание!

V I МУНИЦИПАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗАТО АЛЕКСАНДРОВСК «ЗОЛОТОЙ РОСТОК. ЮНИОР»

«Польза и вред попкорна»

Ученик 3 класса, МБОУ ООШ № 2

Научный руководитель :

Лебедева Оксана Владимировна,

Учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 2

ЗАТО Александровск

2016

Оглавление

Введение 3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Понятие попкорн 4

1.2 История появления попкорна 4

1.3 Состав попкорна 5

1.4 Польза и вред попкорна 5

Глава 2. Практическая часть:

2.1 Анкетирование 7

7

7

7

8

8

Заключение 9

Список литературы 10

Приложение 1 11

Приложение 2 12

Введение

Часто ли мы думает о пользе и вреде попкорна, посещая кинотеатры и неся в кинозал огромнейшие порции этого лакомства; или покупая в магазине ставшие обыденными снеки – готовый покорн – и поедаея его за просмотром любимого телесериала? Я думаю, нет. Ведь зачем забивать свою голову ненужными вещами, когда хруст раскрывшихся кукурузинок делает просмотр очередного киношедевра еще более увлекательным? На самом деле это нужно знать, ведь ущерб здоровью никак нельзя перекрыть мимолётным удовольствием! Так как я очень любознательный мне захотелось открыть тайну попкорна, так ли он полезен на самом деле? А если полезен, то почему тогда многие утверждают, что попкорн в кинотеатрах – это бомба замедленного действия, которая всё равно «аукнется» нам через несколько лет. Поэтому я решил провести исследование. В интеренете я прочитал, что кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. Кто и когда впервые заметил удивительные свойства попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. В захоронениях Перу археологами были найдены зёрна, возраст которых превышает 1000 лет. Тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы».

Цель моего исследования: узнать пользу и вред попкорна для организма человека.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи :

    Узнать, что такое попкорн и историю его появления.

    Раскрыть вред и пользу попкорна для организма человека

    Опытно-экспериментальным путём обосновать микробиологический, химический состав попкорна

    Составить памятку «Как правильно приготовить попкорн в домашних условиях»

Гипотеза : предположим, что попкорн полезен, так как в кукурузе, из которой его делают, содержится много витаминов и минералов.

Объект исследования : попкорн.

Предмет исследования : вред и польза попкорна.

Методы исследования :

    Словесный (анкетирование, беседа, работа с книгой);

    Наглядный (иллюстрации);

    Опытно-экспериментальная работа.

В исследовании принимали участие обучающиеся 3а, 3б, 3в класса в составе 90 учеников.

Практическая значимость исследования : данные, полученные в ходе исследования можно использовать в детском саду, в школе на уроках окружающего мира, на классных часах.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Понятие попкорн

Попкорн (воздушная кукуруза, англ. popcorn ) – пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании. Обычно подаётся подсоленным или подслащённым

Попкорн – жаренная воздушная кукуруза, кукурузные хлопья

Попкорн – (англ. р op - corn ) – воздушная кукуруза, продающаяся перед киносеансами в кинотеатрах

Проанализировав различные определения, я предложу своё определение. Попкорн – это кукуруза особого вида, которая разорвалась при нагревании. Попкорн называют «воздушная кукуруза». В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

Существуют разные виды попкорна: сладкий, карамелизированный, солёный, без добавок, шоколадный, с орехами и так далее.

Лопнувшая воздушная кукуруза имеет две основные формы: «бабочка» (butterfly) и «гриб» (mushroom). Кинотеатры предпочитают форму «бабочка», так как такие зерна больше и привлекательнее для покупателей. Для кондитерских изделий, например для карамелизированного попкорна, производители используют зерно «гриб», потому что оно не так сильно крошится.

    1. История появления попкорна

Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.

В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный в тогда еще СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

Разновидностью любимого всеми лакомства является карамелизированный попкорн – специальным образом приготовленная воздушная кукуруза. Впервые механический карамелизатор появился в США в1871 году.

    1. Состав попкорна

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно взрывающийся. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но более тонкая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Понятно, что состав попкорна напрямую зависит от дополнительных компонентов, которые были добавлены при изготовлении данного лакомства. Однако, прежде всего, в попкорне присутствуют те же вещества, что и в исходном сырье, то есть кукурузных зёрнах: белки – 12%, углеводы – 82%, жиры – 6,2%, минеральные вещества, вода, витамины.

    1. Польза и вред попкорна

Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра. В кафе при этих заведениях попкорн снабжают большим количеством сахара и жира, что дискредитирует попкорн в глазах общества. Особенно если учесть, что это подслащенное блюдо в кинотеатрах продают огромными порциями. Порой в них содержится до 1200 килокалорий.

Медики же против попкорна ничего не имеют против и, наоборот, в очередной раз подтвердили, что считают его полезным, если есть его без жира и сахара.

"Ведь что такое попкорн? Это обычная кукуруза, которая очень богата клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы. Более того, она понижает уровень сахара в крови. Недавно стало известно о еще одном чудесном свойстве кукурузы – в ней есть антиоксиданты. Они полезны для кожи и тканей организма. Да и вообще – они продлевают молодость и защищают от многих заболеваний, например, от рака." (Доктор Иезихар Хаунд, Иллинойский Университет).

Вредным попкорн делает именно добавление в него различных ароматизаторов, усилителей вкуса, жира, масла, большое количества сахара или соли и других добавок. Если покупать солёный попкорн, то он способен нарушать водный баланс в организме и вызывать жажду, призывая покупать в кинотеатре ещё и сладкую воду. Если он приправлен сахаром – нагружает поджелудочную железу и откладывает пару лишних килограммов в организме. Но это ещё не сильно страшно! Самую большую опасность таит в себе масло, которое используется для жарки кукурузных зёрен. Мало того, что оно делает попкорн уж очень калорийным продуктом, так ещё и может стать причиной очень больших проблем с лёгкими. Дело в том, что при нагревании, в ароматизаторе масла с диацетилом (желто-зелёная жидкость, имеет сильный, жирный запах сливочного масла и сметаны, но практически безвкусен. Растворяется в воде 25 %. Сильно летуч.), которое используется при производстве попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать лёгкие. Используемые же вкусовые добавки(бекон, сыр, лук и т.д.) могут вполне успешно спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте. Что же получается? В погоне за вкусностью продукта, он из полезного превращается в опасный, который может стать причиной ожирения, проблем с желудком и лёгкими!

ГЛАВА 2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

Мы провели анкетирование среди учащихся 3 классов, всего было опрошено55человек.

В ходе исследования выяснилось, что 89,1% учащихся любят попкорн, и только 7,3 % к попкорну относятся равнодушно.

Во втором вопросе мы узнали, что 65% детей любят сладкий попкорн, 30% предпочитают попкорн с каким либо вкусом (бекон, сыр, карамель…), и всего 5 % - нравится солёный попкорн.

Анализ ответов по третьему вопросу показал, что 10% опрошенных умеют делать домашний попкорн (или его умеют делать их родители), остальные нет.

Так же выяснилось, что 10% учеников считают, что попкорн может навредить их здоровью, 90% - что никакого вреда от воздушной кукурузы не будет.

Результаты анкетирования я представил на диаграммах (Приложение 1)

2.2 Микроскопическое исследование попкорна

Мы рассмотрели под микроскопом домашний и готовый попкорн, купленный в магазине. В попкорне, купленном в магазине, мы увидели зелёную нить – ароматизатор диацетил. Это вредное вещество для организма человека. При рассмотрении домашнего попкорна, ничего опасного мы не обнаружили.

Вывод: купленный в магазине, кинотеатре и т.д. попкорн может нанести вред здоровью человека.

2.3 Опыт на наличие минеральных веществ в попкорне

В кабинете химии мы пометили в пробирку несколько зёрен кукурузы, нагрели пробирку над пламенем спиртовки. Зёрна обуглились, так как органические вещества выгорели, а зола содержит в себе минеральные вещества.

Вывод: в попкорне содержатся минеральные вещества.

2.4 Опыт на наличие в попкорне белка

Чайную ложку кукурузной муки я замесил в фарфоровой чашке с водой. Образовавшееся тесто поместил в марлю и, разминая пальцами, промывал в стакане с водой до тех пор, пока из теста не стала стекать прозрачная жидкость. Белок прокипятил в пробирке с водой, затем к раствору долил несколько миллилитров раствора щёлочи, а затем несколько капель слабого раствора медного купороса. Жидкость окрасилась в красно-фиолетовый цвет.

Вывод: в попкорне есть белок.

2.5 Опыт на наличие в попкорне крахмала

В небольшую колбочку я насыпал 20гр. Предварительно измельчённых зёрен кукурузы, залил 40 миллилитрами воды, хорошо взболтал. Накапал несколько капель йодной настойки – получил синее окрашивание.

Вывод: в попкорне есть крахмал.

2.6 Приготовление домашнего попкорна

Мы решили сделать попкорн дома, самостоятельно. А заодно разработать памятку-рекомендацию для его приготовления. Несколько неудачных экспериментов, изучение рецептов в интернете и вот что у нас получилось.

В магазине мы купили упаковку кукурузного сырья.

Перед тем, как насыпать зерна на сковородку, мы на два часа положили их в морозилку. (Рекомендовано употреблять охлажденным!). Перед жаркой же – сковородку нагрели. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен (больший их объем) и больший процент их открытия.

Затем, достали из морозилки попкорн, засыпали две 4 столовые ложки в среднестатистическую сковородку, перед тем сняв ее с огня. Сверху полили зерна небольшим количеством рафинированного масла и наклоняли сковородку под разными углами, пока каждое зернышко не было покрыто пленкой масла.

Поставили аппарат на огонь и накрыли крышкой (обязательно). Через 1-2 секунды услышали треск, взрыв.

Когда стих гул и лопнуло последнее зерно, сняли сковородку с огня. Высыпали готовый продукт в миску, приправили его, пока он горячий.

Традиционной приправой была мелкая соль и сахарная пудра.

Готово к употреблению! (Приложение 2)

Вывод : у взрывающейся кукурузы очень большой выход.

Заключение

Попкорн или в переводе с английского взрывающаяся, воздушная кукуруза это - единственный вид зерна, который при нагревании лопается.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека, провели опыты. С помощью опроса узнали мнение респондентов об этом.

Натуральный попкорн богат клетчаткой и содержит мало жиров. Это низкокалорийный и сытный продукт. Однако при приготовлении воздушной кукурузы часто используется масло, сахар и другие добавки, которые значительно увеличивают количество потребляемых с этим лакомством калорий и вредных веществ.

Для того чтобы покушать полезного попкорна нужно отправляться не в кино, а супермаркет, где продают специальные пакетики для приготовления попкорна. Их достаточно разогреть в микроволновке и из малюсенького пакетика получится целая тарелка полезного и вкусного лакомства, которое можно посолить или подсластить, хотя увлекаться добавками не рекомендуется.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

    В попкорне содержатся минеральные вещества, белок и крахмал.

    У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

В ходе исследовательской работы гипотеза подтвердилась не полностью: попкорн полезен для здоровья, но готовить, и есть его лучше дома.

В дальнейшем мы планируем: распространить среди учеников начальной школы памятки - рекомендации «Домашний попкорн».

Список литературы

    Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии: Книга для учителя. - М.: «Просвещение»,1995.

  1. Юрмин Г., Дитрих А. Энциклопедия для любознательных «Потомучка». - М.: АСТ: Астрель, 2002. Результаты анкетирования

    Приложение 2

Проектно-исследовательская работа «Почему стреляет поп-корн?».

Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

Пищевые свойства попкорна.
Попкорн
- натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.

Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать

выводы:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. - 335 с.



Что еще почитать