Кто такие слизни: образ жизни, виды, описание. Большой придорожный слизень: описание и фото Чем питается слизняк

Одно только слово «слизняк» вызывает у людей отвращение. Перед глазами сразу возникает противное, довольно мерзкое, бесформенное скользкое существо, которое вечно куда-то ползет.

Неужели природа не имеет разума, что смогла произвести на свет такое никому не нужное, ни к чему не пригодное животное? Чтобы найти ответ, следует изучить подробнее, чем характеризуется большой придорожный слизень, фото которого сейчас перед вашими глазами. Ознакомившись с описанием слизня, человек будет иметь представление о том, каков внешний вид данного существа, какой образ жизни он ведет, где находятся места его обитания.

Большой придорожный (или леопардовый) слизень: внешний вид

Представители данного вида самые большие из всех видов крупных слизней. В разные части света эти моллюски завезены из Европы, которая является их родиной. Большой придорожный слизень - это моллюск отряда Легочные улитки. Его тело состоит из одной ноги, которая сливается с головой слизня и называется подошвой. Длина тела моллюска достигает от 10 до 20 см. Иногда тело животного вырастает до 30 см. Оно сморщенное, в некоторой степени округлое, в конце задней части заострено.

Тело слизней с обеих сторон симметричное. Сверху оно покрывается так называемой мантией в виде пластинки. Под ней расположены органы размножения и анальное отверстие. На хвосте находится киль.

Окраска слизня встречается от светло-серой до каштановой, иногда бывает желтовато-белая или пепельная. Все туловище большого придорожного слизня покрыто черными пятнами и полосами. Это «милое» существо имеет очень длинные щупальца. Слизь у них бесцветная.

Внутреннее строение

На спине под кожей моллюска видна раковина, которая, как и у всех других слизней, сильно редуцированная. На цвет раковина белая, по форме напоминающая продолговатый овал, ее длина - 13 мм, а ширина - 7 мм. Предполагается, что там хранятся целебные вещества. Об этой раковине знали с давних времен и использовали в лечебных целях.

Пищеварительная система леопардового слизня состоит из радулы, глотки, пищевода и кишечника. В кишечнике четыре отдела имеют соединение с печенью, а два других просто свободно висят внутри тела.

На первый взгляд этот слизень напоминает очень простое существо, но у него есть нервная система, которая состоит из ганглиев. Каждая ганглия имеет свое место: педальная лежит под радулой, брюшная - немножко правее средней линии, а висцеральные ганглии определились в серединке между пищеводом и язычковой оболочкой.

Места обитания

Места обитания большого придорожного слизня охватывают большие территории. Ареал проживания находится в зонах влажного и умеренного климатического пояса. Слизни живут только в биотопах с достаточной влажностью. Для них очень комфортным местом обитания является подстилка лиственного леса.

Слизни являются коренными жителями Австралии, Новой Зеландии и Северной Америки. Они встречаются также в Западной и Центральной части Европы, на Кавказе, где их любимым местом являются поля, луга, леса, сады и пещеры.

Большой придорожный слизень: чем кормить

Эти моллюски растительноядные, при выборе пищи не слишком прихотливы. Во время содержания в террариуме их следует обеспечить овощами, фруктами и грибами. Отдельно нужно остановиться на том, чем питается большой придорожный слизень в местах естественного проживания.

Основным кормом моллюсков считается растительность. Леопардовый слизень питается опавшей листвой, цветами, плодами и мягкими стеблями живых растений. Иногда в его рационе присутствуют грибы. Хотя эти слизни и едят много, проявляя прожорливость, при необходимости они могут прожить без пищи около 60 дней, находясь при этом во влажном месте.

Большой придорожный слизень: размножение

Этому виду, как и всем слизням, присуща гермафродитная репродуктивная система. Каждая особь имеет половые органы, которые соответствуют полу. Половые продукты становятся зрелыми с разницей во времени. Сначала происходит созревание спермы. Она представляет упакованные пакетики - сперматофоры. Затем начинается у особей мужского пола. Это вещество наделено запахом, по которому слизня находит его сородич.

Брачная церемония у больших придорожных слизней происходит очень необычным образом. Моллюски висят на слизистых нитях головой вниз, их тела сплетены в единый клубочек половыми органами. Так как голубые пенисы слизней достигают большой длины, распутаться брачным парам не всегда представляется возможность. В таком случае некоторые особи прибегают к крайней мере и откусывают половой орган, который через некоторое время отрастает.

После оплодотворения моллюск делает кладку яиц в земле, в среднем одна взрослая особь может отложить от 30 до 70 крупных яиц. Их развитие происходит в пределах 21-35 дней, после чего на свет появляются маленькие слизни. Половая зрелость у них наступает через 60 дней. Живут эти животные не дольше двух лет.

Хозяйственное значение. Причиняемый ущерб

Для природы слизни приносят некоторую пользу, являясь санитарами. Они способны переработать опавшие с деревьев листья, делая из них перегной. Но больше всего эти моллюски, в том числе и большой придорожный слизень, наносят довольно ощутимый ущерб сельскому хозяйству.

Особенно большой вред эти прожорливые существа причиняют картофелю, поедая клубни и листву растения. Страдает от нашествия слизней цветная и белокочанная капуста, различные сорта салата, корнеплоды, молодые растения овощей, а также плоды земляники, помидоров и огурцов. Виноградники и целые плантации цитрусовых поражаются этим вредителем.

Намного меньший вред наносит большой придорожный слизень следующим культурам:

  • Краснокочанная капуста.
  • Корни и листья петрушки.
  • Лук и чеснок.
  • Посевы ячменя и овса.

Яровая пшеница, лен и гречиха почти не ощущают нашествия слизней. Кроме того что моллюски прожорливо уничтожают сельскохозяйственные культуры, они еще являются переносчиками грибковых и вирусных заболеваний. В числе этих вредителей находится и большой придорожный слизень. Описание этих болезней, в число которых входит пятнистость капусты, фитофтора картофеля и ложная мучнистая роса, дает возможность еще раз удостовериться во вредоносности слизня. В связи с этим встает вопрос, как можно избавиться от такого противного неприятеля?

Методы и способы борьбы со слизнями

Прежде чем узнать, какие существуют эффективные методы борьбы со слизнями, нужно изучить и вовремя использовать все доступные меры профилактики. Прежде всего нужно добиться того, чтобы на участках было большое количество естественных врагов слизней. К ним принадлежат ежики, лягушки и жабы.

Кроме этого, вокруг участка нужно сделать траншею, а также обсыпать ее песком, хвоей, известью и толченой скорлупой яиц. Такую преграду слизни вынуждены будут обходить стороной. Растения на грядках следует содержать в свободном от сорняков состоянии, вовремя их прореживать.

Бороться со слизнями можно, собирая их руками. Для этого на ночь между растениями раскладывают кусочки мокрой коры или кучки скошенной травы, под которыми будет прятаться вредитель. Утром спокойно вручную начинается сбор вредителя под названием "большой придорожный него, люди знают много способов, один из них - это вылавливание моллюсков банкой с пивом, которая служит в данном случае приманкой для скользких непрошеных гостей.

Если вышеперечисленными способами не получилось избавиться от слизней и уже наступило массовое размножение вредителей, придется воспользоваться химическими препаратами. В настоящее время появились средства нового поколения, которые никакой опасности для окружающей природы не представляют.

Известно ли вам, какое животное на планете занимает первое место среди самих зубастых? Наверное, это весьма интересно каждому человеку. Хоть и удивительно, но самое зубастое существо, которое не является хищником, - это большой придорожный слизень. На его языке насчитывается примерно 30 тысяч зубов! Этот язык-терка помогает слизню измельчать все продукты, которыми он питается, и делать в них

Можно сделать заключение, что среди зубастых особей встречаются не только крупные хищники, но и моллюски, которые относятся к самым маленьким представителям животного мира.


Ни один поисковик в мире не находил ещё ни одного текста с фразой "уход за слизнями", до сегодняшнего дня. Попадались, в основном, ссылки на советы огородникам как бороться с ними, ухаживая за садом. Его называют самым отвратительным вредителем сада и огорода. Пора исправить ошибку. Поговорим о слизне.

Слизень это сухопутный моллюск без раковины. Википедия говорит, что этот брюхоногий в процессе эволюции был улиткой, но потерял свою раковину. По одной гипотезе, он просто перешел на другой тип питания - листьями, по другой ему стало не хватать кальция. Без панциря слизень стал беспомощным, его поедают многие животные: грызуны, кроты, ежи, и птицы - утки, например, и даже насекомые. Жужелицы питаются слизнями. В общем, кто только их не ест.

Вряд ли нам понадобятся Серпуховские конденсаторные установки для этого. Понадобится нечто иное. Мы занимаемся хобби а не экономией электроэнергии и денежных средств.

Главный вопрос, что едят слизни? Листья они едят, как сухие так и мокрые, зеленые, свежие. Они вообще живут в лесной подстилке, во влажном слое опавших листьев. Слизни - некрофаги, поедают листья, распространяя попутно грибки и вирусы, благодаря которым опавшая листва перегнивает. Едят картошку, капусту, грибы - даже ядовитые. Все что они едят, очень быстро портится и покрывается толстым слоем слизи. Любят поедать землянику, огурцы, помидоры. Не любят чеснок и зерновые культуры. С чесноком связан один из способов борьбы с ними на огороде. Чеснок пропускают через мясорубку и разводят в ведре с водой. Этой водой поливают грядки и слизни на них не заползают.

Иногда слизень ведет себя буйно и нападает на дождевых червей.

Слизень один из самых распространенных вредителей сада. Он поедает практически все на своем пути: овощи, листья и стебли растений. Вступить в борьбу со слизнями на огороде могут их естественные враги. Давайте разберемся, кто же ест слизней.

Ими питаются многие животные:

  • Кроты
  • Некоторые виды грызунов

Птицы

  • Грачи
  • Дрозды
  • Галки
  • Сойки
  • Скворцы
  • Трясогузки

Земноводные

  • Лягушки
  • Саламандры

Пресмыкающиеся

  • Ящерицы

Насекомые

Оказывается, слизняки довольно лакомая добыча для многих. Как бороться со слизнями, с помощью их естественных врагов, некоторых из них можно привлечь на свой садово-огородный участок. Первыми из вышеперечисленного списка придут на помощь ежи и жабы.

Жабам и лягушкам у вас понравится, если ваш участок находится неподалеку возле какого-нибудь водоема, если нет, попробуйте собственноручно соорудить его имитацию.

А теперь поговорим насчет ежей, некоторые любители этих животных, сообщают, что замечена любовь ежиков к корму для собак. Воспользуйтесь этими знаниями, и у вас появятся природные защитники сада и огорода. Если захотите на долгое время заручиться поддержкой ежей, сделайте на зиму им укрытие.

На зиму для птиц сделайте кормушки, летом же они будут просто привычно прилетать на участок и съедать слизней.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Способы борьбы со слизнями:

Если вы не поклонник вышеуказанных мероприятий и не собираетесь разводить зоопарк «любителей слизней», есть несколько других методов, как бороться со слизнями:

  • Механический метод
  • Фитохимический метод
  • Народные средства

Механический метод – это сбор слизней вручную или подготовка ловушек для ловли.

Если вы собираете слизней вручную – воспользуйтесь пинцетом.

Воспользуйтесь знаниями о том, что слизни любят и что – нет. Подготовьте ловушки:

  1. Любят запах пива и фруктов. Разложите между грядками предварительно пропитанные пивом или фруктовым соком полотно, мешковину, или капустные листы. Днем слизни попадут в ловушки, а к вечеру просто соберете «званых гостей».
  2. Не любят соль и мыло. Выкопайте небольшие углубления между рядами растений и установите не очень глубокие емкости, которые наполните крепким раствором соли или мыла. Накройте сверху мешковиной или тряпкой. Слизни, попадая в приготовленный таким способом раствор, погибают.
  3. Не любят сухой пористый материал. Рассыпьте вокруг растений растолченную яичную скорлупу, битые ракушки или мелкий гравий. Шершавая поверхность для слизней не очень приятна, к растениям им не добраться.

Фито-метод – использование запахов пряных трав:

  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Сантолин
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Лаванда

Посадите по периметру грядок данные травы, и вы защитите растения от посягательства слизней и других вредителей.

Также можно приготовить из горчицы, горького перца и чеснока специальную фитонастойку, которая будет отпугивать своим запахом.

Химические средства — применяют как крайний метод, так как являются ядовитыми для моллюсков, так и несут опасность отравления для домашних животных и человека. Поэтому их использование должно проводиться под особым контролем.

Из химических средств результативны голубые гранулы метальдегида – «Гроза» и «Мета». Также можно опрыскать почву и растения 1% раствором железного или медного купороса.

Народные средства

  • Раствор лимонной кислоты. На 10 л воды разведите 25 гр лимонной кислоты, приготовленным раствором поливайте растения в вечернее время раз в неделю.
  • Раствор кофеина. Поливайте почву между грядками предварительно разведенным в воде молотым кофе.
  • Посыпьте землю вокруг солью, древесной золой или табачной пылью.

Профилактика появления

  • Регулярно удаляйте сорную траву и другие растительные остатки, тем самым вы лишите вредителей благоприятной среды для жизни и размножения.
  • Чаще взрыхляйте почву на грядках, у слизней будет меньше мест, где спрятаться и сделать яйцекладку.

Существует множество методов, как бороться со слизнями на огороде: с помощью привлечения на ваш участок их естественных врагов, механическими, фитохимическими или народными средствами, выбирайте более приемлемый для вас способ.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Смотрите — как сделать ловушку для слизней и улиток своими руками

«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».

Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.

«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».

В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!

Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.

Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.

«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.

Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями - такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».

К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.

В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.

Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.

Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».

Рецепт мяса улитки по-французски.

Классическое приготовление мяса улиток.

Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.

Мясо улитки, приготовленное по-французски.

Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.

Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.

Как готовят улиток?

Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.

Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.

Употребление в пищу мяса слизней.

Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.

В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина - вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.

Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.

Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».

Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.

Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.

С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».

На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.

Если вы решили завести такого необычного питомца, как улитку, стоит подробнее ознакомиться с их особенностями. Прежде всего, надо решить, какой тип улитки вам по душе. Возможно как разведение виноградных улиток, так и африканских в домашних условиях. С точки зрения эстетики и экзотики гораздо более привлекательны африканские. Но практикуют и разведение виноградных моллюсков.

Следует понимать, что их выращивают не только для красоты, а есть и целый бизнес по разведению и продаже моллюсков. От одного животного при размножении мы получаем около ста новых особей.

Ахатины – гигантские африканские улитки сухопутные

Натуральная среда обитания ахатинов находится в Восточной Африке, но представители этого вида могут также быть найдены во многих европейских странах. Африканские ахатины приобрели популярность в качестве домашних животных для террариума, их также разводят для потребления в пищу. Во многих странах с теплым климатом, в том числе в Испании, они являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур.

Они живут в местах, где достаточно тепло, сыро и имеется постоянный доступ к пище. Идеально себя чувствуют они в условиях тропического климата.

Африканские улитки могут жить и в домашних условиях, для них совсем нетрудно создать оптимальный локальный климат в террариуме.

Размер зависит от вида – ахатина является крупнейшей улиткой в мире, ее панцирь вырастает до 200 мм, а вес может составлять 400-500 граммов. В домашних условиях, слизни также достигают больших размеров – взрослые особи могут иметь длину панциря от 70 до 170 мм и ширину от 30 до 80 мм.

Уход за ахатинами в домашних условиях

Эти моллюски предпочитают теплые влажные районы, особенно места вокруг водоемов. Террариум

должен поддерживать температуру 20-30°С и влажность воздуха около 80-95% (конкретные параметры зависят от подвида). Для более требовательных видов необходимо устройство для дополнительного подогрева, например, нагревательные элементы, размещенные на внешней стороне террариума.

Активность моллюска зависит от температуры окружающей среды, солнечного света и влажности. В холодное время года они активны круглосуточно. В жаркое время года они активны в основном ночью или во время дождя.

Они могут стать неактивными по многим причинам: недостаточная влажность, низкая температура и болезни. Такая ахатина закрывается в панцире при помощи крышечки из известняка.

Средняя продолжительность жизни животного составляет от 3 до 5 лет, но есть особи, которые живут и 9 лет.

Как же ухаживать за улитками в домашних условиях? Очень серьезно следует отнестись к их питанию, чтобы они получали все необходимые для своей жизнедеятельности элементы. Этот фитофаг питается различными видами растений. Ахатина чувствует вкус пищи и ее рацион должен быть разнообразным.

Что же едят улитки в домашних условиях?

Они употребляют фрагменты различных растений, а также специальные добавки:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • овощи: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей и петрушку, кабачки и цуккини;
  • фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, бананы, ежевику, малину, виноград и клубнику;
  • арбуз, дыню;
  • можно дать ей дополнительно яйцо вареное;
  • замоченный корм для собак и кошек (такие добавки используются один раз в неделю, не чаще);
  • сухая смесь должна состоять из овсянки, сухого гранулированного корма ​​для грызунов, сухого корма в виде хлопьев для рыбы, молока сухого обезжиренного, пшеничных отрубей;
  • иногда они едят печенье для ребятишек и детскую рисовую кашу.

Все корма должны быть свежими – без гнили и плесени, их надо тщательно промывать. Учитывая тот факт, что фрукты и овощи при выращивании часто опрыскивают средствами против улиток, лучше их очищать от кожуры перед подачей вашему питомцу.

Для простоты очистки террариума еду лучше накладывать в миску. Некоторые люди ставят питомцам также чашку воды.

За ахатинами надо ухаживать внимательно.

Им необходима непрерывная подача кальция, специальные препараты можно приобрести в зоомагазинах. Можно дать так называемый фосфат кальция, мел кормовой – все то, чем кормим питомцев, посыпаем этим порошком.

Недостаток минералов вызывает у улиток характерное поведение, связанное с выскабливанием и поеданием верхнего слоя оболочек других животных. Впоследствии такая нарушенная и ослабленная часть может лопнуть, а в результате через трещины могут проникать болезнетворные микроорганизмы или выступать внутренние органы. У взрослых особей, откладывающих яйца, спрос на минералы еще больше.

Какие продукты нежелательно давать

Не стоит давать ахатинам части таких растений, как:

  • салат, шпинат;
  • лук и чеснок;
  • редис;
  • цикорий;
  • капуста, цветная капуста, брокколи – из-за содержащихся в них оксалатов, которые, связывая кальций, могут нарушить функционирование организма, что приводит к медленному росту и растрескиванию панциря;
  • цитрусовые (апельсины, киви, грейпфрут).

Как правильно содержать улиток в домашних условиях – обустройство террариума

Террариум должен позволять слизню свободно двигаться и закапываться в подложке. Его высота не должна превышать 40 см, так как молодые особи сухопутные могут ползать по верхней части террариума и иногда падают.

Крышка террариума должны быть хорошо закреплена в связи с тем, что, благодаря удивительно большой силе мышц, она может быть сдвинута улитками. В террариуме не стоит использовать любые элементы из меди, поскольку этот металл в сочетании со слизью вступает в реакцию.

Наиболее важным элементом террариума является субстрат – кислый торф, который можно приобрести в зоомагазинах. Его необходимо стерилизовать в духовке за день до размещения подложки для животных. Высота слоя подложки должна соответствовать высоте раковин крупнейших улиток, потому что она служит им для закапывания. В среднем она составляет около 10-15 см. Основание должно быть постоянно влажным, но не затопленным, для этой цели его один раз в день опрыскивают водой, желательно кипяченой.

Для увеличения площади прогулок, можно поместить в террариум декоративные корни растений. Вы также можете поставить небольшую традесканцию, чтобы улучшить внешний вид жилища. Однако не удивляйтесь, если растение в скором времени будет съедено. Как украшение и очень диетический ингредиент рациона, можно купить в магазинах травку в горшках.

Террариум не может стоять под прямыми солнечными лучами. Вам не потребуется дополнительное освещение, достаточно будет только рассеянного дневного света. Если по эстетическим соображениям вы решили добавить свет, то это должна быть лампа люминесцентная с низким энергопотреблением, отделенная от остальной части террариума, чтобы ахатина не могла попасть на ее поверхность. Альтернативой может быть расположенное за пределами террариума освещение.

Одна иди две домашние улитки?

У этих животных присутствует половой диморфизм, то есть, нет никакого различия между полами. Это означает, что каждая особь одновременно и мальчик и девочка. Если вы заведете две ахатины, то рано или поздно они обе отложат яйца. Количество яиц зависит от вида – от десятков до сотен штук от одной особи. Инкубационный период и разведение молодняка не вызывает трудностей, но вы должны определиться, как потом будете содержать такое количество питомцев.

Дополнительные факты об ахатинах:

  • Ахатину не стоит выпускать в дикую природу, им нужен уход. Они неустойчивы к заболеваниям, переносимым улитками в наших климатических условиях. На свободе они не смогут пережить зиму.
  • Их слизь содержит аллантоин – бактериостатическое вещество, на основе которого производятся препараты для болеющих астмой, туберкулезом.
  • Слизь также содержит коллаген, эластин и гликолевую кислоту, которые обеспечивают регенерацию тканей и ускоряют заживление ран.
  • Это съедобные моллюски.
  • Самый простой вид в культуре – это Achatina Fulica. Они хорошо чувствуют себя в домашних условиях при комнатной температуре, мало едят и растут очень быстро.
  • В некоторых странах разведение ахатины запрещено, потому что они вызывают огромные потери в растениеводстве.
  • Во время Второй мировой войны в тропиках ахатины были быстро обновляющимся источником пищи для солдат.
  • Этот питомец может укусить или, скорее, поцарапать. Тем не менее, его укус почти незаметен.
  • В США и других странах, где климат оптимально подходит для размножения в природе моллюсков этого рода, их разведение незаконно.
  • Животное растет на протяжении всей жизни, но растет быстрее в молодости и если имеет доступ к большому количеству пищи.
  • Средняя скорость перемещения составляет 1 мм/с.

Если вы решили завести необычного питомца – дерзайте! Возможно, именно разведение улиток станет вашим любимым хобби на долгие годы.

Необычный питомец: слизень

Слизни относятся к классу брюхоногих моллюсков. У них или совсем нет раковины, или она совсем маленькая. Слизни живут на суше, в пресных и соленых водоемах. Но обычно словом «слизень» называют наземных моллюсков, а водных называют соответственно пресноводные и морские слизни.

Слизни очень напоминают улиток, за исключением отсутствия раковины. У них имеется две пары щупалец: на одной расположены глаза, а на другой - органы обоняния. У ноги слизня есть сильные мышцы. Во время движения эти моллюски выделяют слизь, которая позволяет уменьшить трение и не повреждать ногу.

Некоторые виды слизней зимой впадают в спячку. В их теле содержится большое количество жидкости, поэтому в сухое время года им трудно выжить. Обычно слизней можно заметить после дождя, а также в сырых и влажных местах. Наиболее активны слизни ночью, после заката солнца. Во время засухи они часто зарываются вглубь земли.

Слизни едят опавшие листья, грибы, фрукты, овощи, некоторые растения. Некоторые виды слизней являются плотоядными: они едят улиток и других слизней.

Сами они часто становятся добычей для лягушек, жаб, змей, крыс, птиц, жуков и пр. Но многие животные отказываются их есть из-за неприятного вкуса слизи. Кроме того, они очень скользкие и могут сбежать от хищника.

Некоторые заводят слизней, как и улиток, в качестве домашних любимцев. Как же за ними ухаживать?

Прежде всего, найдите максимум информации о том, что нужно вашему питомцу. В качестве жилья можно использовать пластиковый контейнер (как минимум 20х20 см) с надежной крышкой. В крышке должны быть небольшие отверстия для вентиляции. На дно контейнера необходимо поместить достаточное количество субстрата, чтобы слизень мог свободно перемещаться. В качестве субстрата можно использовать садовую землю, а сверху положить опавшие листья и камни. Субстрат должен все время быть влажным: без этого ваш питомец погибнет! Поэтому вам будет необходимо регулярно обрызгивать контейнер чистой водой.

Питаются слизни в основном фруктами, овощами, гниющими растениями и листьями. Не переборщите с фруктами: в них содержится слишком много сахара, это вредно для слизня. Положите небольшое количество пищи в контейнер, и заменяйте ее каждый день на свежую. Можно также купить специальный сухой корм для улиток и слизней: он содержит все необходимые для вашего питомца вещества и элементы. Субстрат необходимо менять раз в неделю, чтобы жилье слизня было чистым. Можно поместить в контейнер небольшие палочки, чтобы слизень мог ползать по ним.

Когда вы будете перемещать слизня, чтобы почистить его жилье, берите его в руки очень осторожно, следите за тем, чтобы его тело не коснулось острых краев. Лучше всего брать слизня чистыми влажными руками. Никогда не ставьте контейнер со слизнем под прямые солнечные лучи.

Некоторые интересные факты о слизнях:

  • Слизень - это фактически улитка без раковины;
  • Большинство слизней травоядные, но существуют некоторые плотоядные виды;
  • Они питаются гниющими растениями;
  • Яйца слизня могут находиться в состоянии спячки несколько лет, и затем детеныши вылупятся при наступлении благоприятных условий;
  • Слизни — гермафродиты;
  • При хорошем уходе слизни могут прожить до 6 лет;
  • Слизни способны растягивать тело и пролезать даже в очень небольшие отверстия;
  • Щупальца слизней могут отрасти заново, если они по какой-то причине сломались;
  • У слизней нет позвоночника.

Содержание слизней — это, оказывается, интересно!

Цветовая вариация от соломенножелтых до синевато-зеленоватых.

Слизень за откладываем яиц. Обратите внимание, что в "колодце" в нижней центральной части фотографии можно видеть яйца.

Пока из яиц никто не вылупился. Будем ждать. Но я не знаю, радоваться или не радоваться нежданным яйцам: ведь откладывание яиц у слизней — неминуемая смерть взрослой особи. Но эти слизни всё же какие-то особенные, посмотрим.

они действительно, очень интересные и удивительные хотелось бы увидеть вашу коллекцию полностью

На днях вылупились маленькие кубинцы:

Они живут отдельно от родителей (я кладку переложила несколько дней назад), вентиляционные отверстия в их контейнере таким же образом закрыла марлей (натянув её как можно плотнее и закрепив скотчем), но как-то стрёмно. они такие маленькие — могут спокойно залезть под марлю и там запутаться.



Что еще почитать