Мокруха пурпуровая приготовление. Рецепты блюд из гриба мокруха еловая. Польза мокрухи пурпурвой и лечение

Мокруха - о полезных свойствах и противопоказаниях которой будет идти речь, используется в кулинарии, а также народной медицине. Следуя простым рецептам можно получить отличное блюдо, которое может быть включено в повседневный рацион. Этот вид отлично себя чувствует в хвойных и смешанных лесах. За урожаем можно отправляться с конца июля по сентябрь включительно.

Учитывая химические свойства гриба, его относят к наиболее полезным продуктам, а благодаря ферментам, которые входят в его состав, активно используется в медицине. Мякоть содержит большое количество компонентов, необходимых для здоровья, потому ее рекомендуют диетологи для повседневного употребления.

Правильно приготовив блюдо из мокрухи, можно снизить вес без ущерба для организма, так как в грибах присутствует большое количество нужных организму компонентов. Также их включают в вегетарианское меню, а по содержанию белка этот продукт способен стать конкурентом мясу. Размножается спорами.

Мокруху можно отнести к четвертой категории грибов, которые можно употреблять в Предварительно отварив или обжарив.

Где произрастает

Отлично гриб себя чувствует в северных районах, на Востоке и на Кавказе, как в лиственных, так и сосновых борах.

О кулинарии

Благодаря насыщенному грибному аромату, приятному вкусу и мясистой мякоти мокруха востребованный продукт в кулинарии. Особенность гриба в том, что термическая обработка окрашивает его в пурпурный цвет. Отсюда и название. Первичная обработка сводится к мытью и очистки от кожицы.

Этот вид можно как солить, так и мариновать. Он станет идеальной основой для вкусного бульона или соуса.

Также из них получаются вкусные гарниры в сочетании с рыбными блюдами или гарнирами из мяса. Нередко мокруха является ингредиентом салата. Благодаря пурпурному цвету мякоти салат выглядит очень необычно.

Хранить свежие мокрухи нужно не более суток в холодильнике. Такой способ хранения позволит продукту сохранить все пищевые свойства.

Калорийность

На 100 грамм свежей мякоти приходиться 19,2 кКал. Химический состав – 0,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,2 г углеводов.

Польза мокрухи

Благотворное влияние на весь организм этим продуктом огромно. Гриб позволяет улучшить память, устраняет хроническую усталость и укрепляет защитные силы организма. Специалисты утверждают, что гриб способен бороться с заболеваниями вирусного характера, улучшает процессы кроветворения и позволяет активно обновлять клетки крови.

Стоит отметить, что большинство стран в народной медицине используют этот продукт, побеждая мигрень, головную боль, бессонницу и расстройства нервной системы.

Также этот гриб нашел применение в косметологии. Косметические средства, в состав которых она входит, позволяют коже дольше оставаться эластичной, шелковистой и упругой. Кремы и лосьоны на основе гриба рекомендованы для жирной кожи, так как благодаря особым компонентам, входящим в их состав, происходит сужение пор, а кожа становится матовой.

Не менее позитивное влияние происходит и на состояние волос. Среди народных рецептов используют маски на основе грибов, устраняется проблема секущихся кончиков, перхоти и выпадения волос. В результате волосы приобретают блеск, становятся эластичными и здоровыми.

Противопоказания

Специалисты утверждают, что вред мокруха приносить не может, так как ее очень сложно спутать с другими грибами. Срезая мякоть, срез всегда обретает красноватый оттенок.

Но следуя простым правилам, можно избежать дискомфортных явлений и проблем со здоровьем. В первую очередь не рекомендуется сбор урожая возле трасс и больших городов или предприятий. Также не стоит увлекаться грибными блюдами людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно их употребление и детям, так как входящие в состав мякоти клетчатка и хитин, усваиваются с трудом детским организмом.

Индивидуальная непереносимость продукта может спровоцировать аллергические проявления и даже отек Квинке.

Виды мокрухи

Еловая(Gomphidius glutinosus)

Эту мокруху относят к грибам семейства Gomphidiaceae и в простонародье называют слизняком. В диаметре шляпка достигает 14 см, цвет колеблется от серого до серо-коричневого с фиолетовым отливом. Мясистая шляпка в форме полушария, которая с течением времени становится вдавленной, с небольшим бугорком в центре. Гладкая слизистая кожица легко отделяется от ножки лимонно-желтого цвета. При надавливании мякость ножки может обретать темный оттенок.

Пластинки белые и с возрастом обретают бурый оттенок. Старые грибы с черными пластинками. При разломе можно ощутить характерный аромат. Имеет кисловатый вкус.

Стоит отметить, что этот гриб имеет схожие виды, это пятнистая и пурпуровая мокрухи.

Время сбора урожая преимущественно в северных районах страны со второй половины августа и до октября включительно. Чаще мокрухи растут возле ели и сосен, уха и вереска. Стоит отметить особенность этого вида, для которого лучше взять отдельную корзинку, так как слизь со шляпки может испачкать другие грибы.

Допускаются в пищу в отварном, маринованном или засоленом виде. Иногда еловую мокруху называют клейкой или слизняком. В медицине из неё готовят настойки, которые оказывают противомикробное воздействие.

Пурпуровая(Chroogomphus rutilus)

В переводе с латинского языка звучит как золотисто-красный, но на самом деле этот цвет может быть не пурпуровым. Название вида получил гриб тогда, когда его впервые термически обработали, и он стал пурпурного цвета.

Диаметр шляпки не более 14 см. У молодых экземпляров она кирпичного или коричневого цвета. Зрелые мокрухи могут слегка выцветать и снижать свою насыщенность. Произрастая во влажном и темном месте, на шляпке образуется характерная слизь, которая покрывает как шляпку, так и ножку. Иногда Chroogomphus rutilus называют сосновой.

Пластинки также пурпурного цвета. Мякость при разломе становиться розововатой. Стоит отметить тот факт, что именно этот вид любят различные насекомые, потому прежде, чем отправить очередной экземпляр в корзину, его важно внимательно осмотреть.

Среди двойников можно встретить войлочную, швейцарскую, розовую и еловые мокрухи.

Рост Chroogomphus rutilus начинается во второй половине августа и заканчивается в октябре. Сбор урожая в лиственных и хвойных лесах. Чаще Chroogomphus rutilus растут под соснами или березами, пригодны к употреблению. Иногда этот вид называют желтоноговой, слизистой или блестящей.

Розовая(Gomphidius roseus)

Диаметр шляпки розовой мокрухи не превышает 6 см. Ее цвет серо-розовый. Ближе к центру, оттенок светлее, края шляпки волнистые. У молодых экземпляров она выпуклой формы, с течением времени становится плоской. Ножка имеет цилиндрическую форму а слизистое кольцо по мере взросления гриба исчезает. Цвет толстых пластин белый, со временем становится серым.

Стоит отметить, что ножка этого вида обладает розовым оттенком, откуда и пошло название. Gomphidius roseusне не похож ни на один гриб, потому спутать его крайне сложно.

Отправляться за розовый мокрухой можно со второй половины августа и до начала сентября. Лакомство растет в сосновых лесах. Идеален для солений и маринадов.

Пятнистая (Gomphidius maculatus)

Шляпка этого экземпляра достигает 5 см и в начале обладает конической выпуклой формой с опущенными краями. С течением времени превращается в распростертую. Шляпка коричневого с серым оттенком цвета, покрыта слизью, на которой виднеются черные пятнышки. Ножка толстая, мясистая цилиндрической формы, белого цвета. Основание ножки желтоватое.

При разломе мякоти она розовеет. Gomphidius maculatus подходит для любой термической обработки и обладает отличными вкусовыми качествами. Двойником принято считать мокруху еловую.

Швейцарская (Chroogomphus helveticus)

В простонародье этот вид могут называть войлочным желтоногом. Диаметр шляпки не более 7 см, выпуклая, цвета охры. На ощупь бархатистая. Мякоть плотная, но при разломе обретает красноватый цвет. У основания земли ножка жёлтая. Мякоть имеет сладковатый привкус с невыразительным запахом.

Chroogomphus helveticus можно в хвойном лесу. Чаще всего встречается под кедрами и елями.

Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)

Диаметр шляпки мокрухи войлочной составляет от 2 до 10 см, выпуклой формы, по мере взросления гриба становиться более плоской.

Цвет ее колеблется в пределах от темно-розового до охряного цвета. Взрослые экземпляры имеют шляпку насыщенного коричневого цвета.

При сухой погоде поверхность шляпки бархатистая, войлочная. В сырую – клейкая.

Мякость цвета охры плотная, по мере подсыхания обретает винный оттенок, что является нормой для этого вида.

(Chroogomphus tomentosus) можно встретить как в лиственных, так и хвойных лесах, преимущественно под соснами.

Стоит отметить тот факт, что вырубка хвойных лесов способствовала уменьшению количества войлочной мокрухи, потому в заповедниках его охраняют.

Как чистить

Некоторые грибники приловчились чистить мокруху таким способом. Нужно, преждевременно вымытые экземпляры разрезать острым ножом наполовину и «раздеть» шляпку от липучей массы, которая присуща этому виду.

Особенности

  • Стоит отметить, что сосновый вид имеет более изысканный вкус, чем еловый. Потому для соления и маринования подходит идеально.
  • Если грибочки молодые и мелкие, пленку можно не снимать, они не испортят вкус блюда.

Нюансы готовки еловой мокрухи

Еловые мокрухи не нужно вымачивать, как считают некоторые грибники. С них можно не счищать пленку и чистить тщательным образом. Достаточно будет промыть в проточной воде. Нужно быть особенно внимательным, так как произрастая на песчаных почвах, на них много песка. Грибочки сразу жарят, не подвергая их варке. При этом масла много не нужно, мякоть сама дает сок, которого достаточно для дальнейшей обработки.

При этом нельзя следовать правилу, чем дольше тушатся, тем лучше. В противном случае, мякоть будет резиновой и жесткой.

Рецепты приготовления

Бутерброды холостяцкие

Справиться с приготовлением способен даже ребенок. Следует приготовить:

  • Пару поджаренных ломтиков хлеба;
  • Свежие мокрухи (не более 10 штук);
  • Твердый сыр – 10 гр;
  • Сливочное масло 1 ст.л.;
  • Немного рубленого укропа и петрушки;

Приготовление

  1. В первую очередь, вымыв грибы, следует снять с них желеобразную пленку с помощью ножа.
  2. Теперь мякоть нарезают ломтиками и выкладывают на сухую сковороду, чтобы они выпарились пару минут. Спустя положенное время добавить сливочное масло и продолжать жарить 3-4 минуты.
  3. За это время хлеб поджаривается в тостере.
  4. На хлеб намазывают масло, накладывают тонким слоем поджаренные грибы, посыпают сыром и зеленью.
  5. На несколько минут бутерброды помещают в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.

По-корейски

Этот гарнир придется по вкусу всем без исключения. Для приготовления блюда нужно:

  • Мокрухи около 1 кг;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Лук – пару головок;
  • Морковь по-корейски – 200 гр;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Мякоть моют, очищают от слизи, укладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне.
  2. Спустя некоторое время, воду сцеживают, а мякоть режут кубиками, выкладывают на сковороду с подсолнечным маслом и жарят минут 10.
  3. К грибам следует добавить нашинкованный лук, и томят еще пару минут до готовности.
  4. Соединяют грибы и корейскую морковку.

Омлет

Этот изысканный рецепт подойдет всем любителям грибных блюд. Нужно запастись:

  • Пурпуровая мокруха – 1 кг;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Полусухое вино – 150 гр;
  • Помидор;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Зелень;
  • Соль;

Приготовление

  1. Мякоть нужно очистить от слизи, помыть и нарезав, обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Приготовить чернослив. Если он сухой, его предварительно замачивают на полчаса. Готовый чернослив мелко рубят и отправляют к грибам.
  3. Спустя пару минут в сковороду к мякоти добавляют вино и тушат до выпаривания жидкости. Солят и перчат по вкусу.
  4. Режут помидор и добавляют его к массе.
  5. С помощью венчика сбивают куриные яйца, добавив к ним немного разрыхлителя. Яйца добавляют тогда, когда жидкость испарится. Сковороду при этом нужно отставить с огня на минуту для остывания. Яичную смесь вливают в грибную, и перемешивают, возвращают на огонь.
  6. Через 5 минут омлет готов. По желанию его посыпают зеленью. Очень вкусное блюдо в теплом виде.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

Некоторые грибы, несмотря на их безусловную съедобность, собирают крайне редко. Причиной тому нестандартный облик, необычный цвет и общее впечатление какой-то чужеродности в ряду всеми признанных грибных трофеев. Мокруха пурпуровая – один из таких, внешне настораживающих, видов.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Распространение и сезон плодоношения

Мокруха пурпуровая растет в европейских, кавказских и сибирских лесах, тяготеет к прохладному северу умеренной климатической зоны. Развивается в симбиозе с корнями сосны. Предпочитает те же места, что маслята, с которыми часто соседствует – рыхлые песчаные, известковые почвы, возвышенности, заросли вереска и светлые сосняки. Не случайно одно из видовых названий этого гриба – мокруха сосновая.

Поодиночке и группами вызревает с августа до последних чисел сентября. После первых заморозков плодовые тела при общем пурпуровом тоне приобретают отчетливый медно-красный «загар».

Сходные виды и отличия от них

Эти грибы похожи на других представителей семейства, среди которых нет ни ядовитых, ни несъедобных:

  • мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет сероватые пластинки и светлую ножку под ярко-розовой «шапочкой». Встречается редко;
  • мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) с сизовато-серой шляпкой и общей серовато-белой окраской ножки, растет в ельниках;
  • мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus) селится в лиственничных лесах, окрашена в серо-коричневый цвет, ножка белая, часто с пятнами;
  • мокруха швейцарская (Chroogomphus helveticus) отличается охристой шляпкой с опушенной кожицей;
  • мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus), в соответствии с названием, имеет характерное ворсистое покрытие. Растет на Дальнем Востоке.

Первичная обработка и приготовление

Шляпки освобождают от слизистой кожицы, затем грибы промывают, варят, тушат, жарят, солят, маринуют. Плодовые тела пригодны также для сушки. После термической обработки потемневшая мякоть приобретает характерный пурпурный оттенок.

Пурпуровая или сосновая мокруха – малоизвестный съедобный вид, плодовые тела которого можно готовить без предварительного отваривания. Имеет похожих родственников, которые также относятся к категории съедобных, что весьма радует.

Мокруха пурпуровая на фото
Gomphidius rutilus на фото

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus ) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3-12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:


Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая на фото
Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая на фото
Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая на фото
Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4-10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10x1-2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18-23x5-6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб съедобный: Мокруха пурпуровая (фото)


Гриб съедобный: Мокруха розовая (фото)


В регионах, где природа не поскупилась на плодородные почвы и лесные угодья, можно насобирать много грибов и ягод. Однако любители тихой охоты не слишком уважают гриб мокруху, часто встречающийся в таких местах. Непрезентабельный которого густо покрыта слизью, вызывает у них лишь усмешку и отвращение. Тем не менее если мокруха случайно оказалась в вашей корзине, не надо спешить ее выкидывать. Она не считается ядовитой, а некоторые грибники даже утверждают, что если ее правильно приготовить, то можно получить вполне изысканное блюдо с пикантным вкусом.

Описание гриба

Мокруха - условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобных грибов. То есть, чтобы его съесть, гриб необходимо предварительно замочить, а затем отварить. Некоторые хозяйки используют его в качестве дополнения к различным соусам, сушат, солят и маринуют.

Семейство мокруховых может подразделяться на два рода, называемыми хроогомфусом (лат. Chroogomphus) и гомфидиусом (лат. Gomphidius). Отличительная черта этих грибов - образовывать мокрую, слизистую пленку на шляпке. На ощупь эти дары леса всегда скользкие. Именно эта характерная особенность и смущает многих грибников.

Мокрухи могут расти как поодиночке, так и небольшими семейками. Активный рост представителей данного семейства наблюдается с начала или середины июля до первых заморозков.

Правда о скользких грибах

По вкусовым характеристикам мокрухи в значительной степени уступают более дорогим представителям данного царства. Безусловно, они не так вкусны, как белые или шампиньоны. Однако по содержанию в них большого количества питательных веществ и антибактериальных компонентов опережают все виды грибов, встречающиеся в средней полосе нашей страны. Некоторые биологи и ботаники называют семейство мокрух кладезем белков, углеводов, аминокислот и считают их незаменимыми в лечебном питании. Кстати, во время приготовления гриб мокруха становится черным.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Примечательные особенности

Неважно, где вам встретился гриб мокруха (фото представителей царства живой природы вы можете видеть в статье) - опытный грибник никогда не спутает ее ни с чем. Однако между собой эти грибы все же различаются. Они могут иметь непохожие формы и разные цветовые оттенки, обладать или не обладать специфическим запахом. Стоит отметить и то, что в зависимости от вида существенно различаются и вкусовые качества данного вида грибов. Считается, что самым изысканным вкусом обладают сосновые представители семейства.

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью - эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу - ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет - оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Ценность пурпуровой и еловой мокрухи

К особо ценным свойствам этих подвидов относят наличие антибиотических характеристик, которые способны оказать сильное противодействие росту и жизнедеятельности болезнетворных микробов, включая стафилококк. Гриб мокруха еловая, как и пурпуровая, широко используется при лечении гайморитов и заболеваний кожи.

Другие представители семейства

Заметно выделяется из семейства этих грибов мокруха розовая. Ее ярко-розовая шляпка, чуть выгоревшая в центре, привлекает и в то же время отпугивает многих грибников. Молоденькие розовые грибочки имеют заметно выпуклую шляпку, но с течением некоторого времени она становится почти плоской, при этом ее края начинают загибаться вверх. Поверхность - слизистая, во влажную погоду клейкая. Широкие пластины плавно нисходят к короткой цилиндрической ножке, на которой имеется слизистое кольцо. Мякоть этого грибочка очень светлая, мясистая и мягкая. При варке чернеет. Запаха почти нет.

Мокруха стройная приобрела свое название из-за размеров и формы. С виду очень напоминает мокруху пурпурную, но отличается более высокой крепкой ножкой и небольшими размерами шляпки с темными пятнами. Имеет редкие пластинки, нисходящие к ножке. Тем не менее это совсем другой вид, поэтому путать их нельзя.

Войлочный гриб - это еще один представитель семейства мокрух. Другие его названия - войлочный желтоног и мокруха швейцарская. Небольшая шляпка обычно окрашена в оранжево-коричневый цвет и имеет войлочную или чешуйчатую структуру. В сухую погоду преимущественно сухая, но после дождя становится склизкой. Имеет плотные бледно-розовые пластинки, которые ниспадают к тонкой, часто изогнутой ножке. С возрастом эти пластинки могут почернеть. Ножка гриба - невысокая, в высоту может достичь 8 см, у основания чаще всего немного сужается. Обычно цвет ножки идентичен цвету шляпки. Поля шляпки молодых грибов могут соединяться с ножкой светлой, сухой, волокнистой тканью. Этот вид широко распространен в возвышенных хвойных лесах и кедрачах.

Как готовить грибы

Мокруху, как и любые другие виды грибов, замачивают на несколько минут, удаляют верхний клейкий слой со всей поверхности и тщательно моют. Так как эти грибы условно-съедобные, их необходимо отварить. Многие хозяйки утверждают, что эти дары леса после предварительной обработки необходимо поместить в подсоленную воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-30 минут. Однако на самом деле длительная варка мокрух нежелательна. От этого их мякоть становится жесткой и волокнистой. В процессе термической обработки цвет грибов может существенно изменяться: из светлой мякоть становится темно-фиолетовой, почти черной.

Они не очень хороши как самостоятельное блюдо, зато в качестве дополнения к гарниру или в составе соуса просто превосходны и дарят оригинальный вкус основному яству. В составе блюда мокруху сложно с чем-то перепутать.

Применение

Представителей данного грибного семейства используют не только для приготовления всевозможных кулинарных блюд. Их широко применяют в косметологии и народной медицине.

Считается, что мокруха оказывает благотворное влияние на все органы нашего организма. Наличие в этом грибе антибактериальных веществ обуславливает эффективность его применения в качестве лечебного и профилактического средства. Современная медицина подтверждает, что мокруха эффективна при лечении заболеваний вирусного характера. Во многих странах этот гриб применяется для лечения мигрени, расстройств нервной системы, головных болей и при бессоннице. Предполагается, что такой продукт оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, способствует укреплению иммунитета и эффективен в борьбе с хронической усталостью.

Косметические средства, в составе которых присутствует гриб мокруха еловая (приготовление дома подобных снадобий не составит труда) делают кожу более упругой и шелковистой. Лосьоны, настои и отвары снимают покраснения и воспаления. Попутно они оказывают благотворное влияние на цвет кожи - она становится ровной и матовой. Кремы с мокрухой рекомендуются обладательницам жирной кожи, склонной к расширению пор.

Отвары и специальные маски из мокрухи способствуют укреплению и росту волос. После применения подобных средств волосы становятся шелковистыми и блестящими. С древних времен в народной медицине этот гриб используется для устранения перхоти и секущихся кончиков.

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.


Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

  • смешанном;
  • лиственном;
  • хвойном.

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.


Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охрян ая с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.


Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.


Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.


Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.


Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.


Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

0

Публикации: 149



Что еще почитать