Просмотр информации о посещении и питании в школе, детском саду, колледже

Медиками и диетологами однозначно делается вывод об обязательности полноценного горячего питания в школе, способствующего укреплению здоровья детей. За все время существования системы школьного питания , а особенно в последние годы, учащиеся активно пользуются услугами школьных столовых (более 90% школьников). Такого результата удалось достигнуть благодаря целому комплексу мероприятий по реализации программы горячего питания школьников .

Важность такой работы все понимают, но существуют проблемы, давно требующие незамедлительного решения. Эти проблемы выявляются в ходе анкетирования учащихся, их родителей и руководителей школ, проводимых практически в каждой школе каждого населенного пункта. Результаты исследований практически одинаковы.

Так, при анкетировании в Республике Карелия было выявлено, что горячими блюдами в школах питается только половина учащихся, а каждый пятый вообще в школе не ест или перекусывает принесенными из дома продуктами. 90% родителей готовы доплачивать деньги за расширение существующего рациона, чтобы обеспечить полноценное питание детей.

Такое же анкетирование в школах Липецка выявило отсутствие в школьных меню первых блюд, салатов, фруктов и овощей, соков. И родители, и дети хотят расширения ассортимента блюд, обеспечения детей горячим и диетическим питанием. Руководители школ говорили о трудностях сбора денег на питание, о низком охвате школьным питанием и т.п.

Во всех школах еще существует проблема школьного вымогательства, когда старшие ученики вымогают у младших деньги, предназначенные для питания. Для контроля за организацией и качеством школьного питания в школах назначаются ответственные учителя, но это увеличивает нагрузку на них.

Эти и подобные проблемы позволяет решить внедрение решения «Глолайм. Школьное питание» для автоматизирующии деятельности школьных столовых и буфетов. Сочетание цены и качества при широких функциональных возможностях должно подтолкнуть администрации районов и руководство органов образования к выделению денежных средств школам для внедрения в них решений «Глолайм. Школьное питание». Ведь не все школы могут на свои средства установить такие комплексы.

Введение системы безналичного расчета за горячее питание школьников сразу снимает проблему вымогательства наличных денег. Кроме того, школьная карта оплаты дает возможность родителям контролировать, на что ребенок тратит деньги с карты – покупает сладости в буфете или оплачивает горячий обед со школьной карты.

Получив такие сведения, родители, при внесении денег на школьную карту через платежный терминал, могут устанавливать дневные расходные лимиты по двум раздельным балансам карты – для покупок в буфете и для оплаты горячего питания школьников . И если школьник надумает пойти вместо буфета в уличный киоск за хот-догом, там его без наличных денег никто ждать не будет. А если он вместо горячего питания в школьной столовой захочет купить в буфете сладости, баланс карты (при желании родителей) не даст ему это сделать.

С внедрением программ «Глолайм. Школьное питание» органы образования, комбинаты школьного питания и родители смогут контролировать процесс питания на всех этапах – от ассортимента продуктов и меню до конкретного питающегося школьника.

Важным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе . В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки.

Вообще-то процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания.

Однако, у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие учащиеся и родители практически не связывают правильное . Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе.

Правильная организация школьного питания

Школьная столовая является основным местом, где взрослеющий человек приучается к здоровому питанию.

Кажется бесспорным, что большой выбор витаминных и питательных блюд, обеспечит максимально полноценное снабжение организма незаменимыми веществами. Блюда в меню следует комплектовать соблюдая разнообразие (разное каждый день), вкусовую сочетаемость, соответствие стоимости питания нормативам, а пищевой ценности соответствующим нормам, соответствия набора продуктов натуральным нормам потребления. Существует специальный набор рецептур, разработанных для школьного питания, при этом выходные параметры блюд должны соответствовать возрасту питающихся.

Организация школьного питания должна иметь свой пакет документов, утвержденных на местном уровне. Там должны быть представлены примерные школьные меню, количество учащихся, питающихся бесплатно или по льготам, ответственные за детей, за приготовление пищи, за санитарию и т.д.

Кроме того, приводится перечень имеющегося и необходимого оборудования (стеллажи, столы, весы, печи и т.д), помещений, с указанием площади, объема и освещенности, оборудования, рабочих зон (мытья, приготовления пищи, раздачи и столовой). Должна быть дана оценка МТБ пищеблока на ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Текущий ремонт школьного пищеблока, обеденного зала и производственных помещений, должен производиться ежегодно. А инвентарь (кухонный, приборы и посуда) должен обновляться по мере необходимости с соответствующими отметками в журнале. Далее должно быть приведено штатное расписание, кто обслуживает блок, и кто отвечает за соблюдение качества пищи, соблюдение санитарных норм и т.д. Приводится и режим работы столовой, график работы и дежурств учащихся с указанием фамилий. В школьной столовой должны присутствовать стенды с информацией для учащихся, с тематикой правильном питании. Например, «Питание и здоровье», «Есть, чтобы жить», «Законы питания» формирующие у школьников . Должно висеть и перспективное меню завтраков и обедов, для разных возрастов, школьников и учителей Одной из задач организованного питания для школьников является воспитание у учащихся культуры правильного питания. Могут затрагиваться темы культуры поведения за столом, сервировки стола. Школьники сами могут сервировать стол, как предписано правилами этикета, применять посуду с эстетическим оформлением и фигурно расставлять салфетки.

Меню должно быть разнообразным, что достигается как применением достаточного ассортимента продуктов, так и разнообразными методами кулинарной обработки. Каждый день должно быть мясо или рыба, молочные продукты, хлеб и овощи, сливочное и растительное масло.

На протяжении недели в рацион должны попадать макаронные изделия и крупы, обязательно картофель и свежие овощи, кондитерские изделия, витаминизированные продукты и натуральные соки.

Супы готовят на рыбных, мясных, овощных отварах. Должны присутствовать борщи, супы мясные, супы овощные, супы рыбные, супы с крупами, рассольник. Первое блюдо – всему голова!

Мясные изделия готовят из охлаждённого мяса отечественного производства. В качестве гарниров — блюда из круп, овощей, макаронных изделий.

Весьма важно большое количество свежих фруктов и овощей, кроме того, обязательны салаты, обладающие значительной пищевой ценностью и .

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание.

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.

Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет.

Помните, что урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы - рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний.

В Дрогичинском районе питание учащихся организовано районным отделом образования.

В нашем районе горячим питанием охвачено 85% школьников, из них сельские школьники - 100%, городские школьники - 66%. Самый низкий охват горячим питанием школьников в СШ№1 г.Дрогичина.

Для организации нормального питания школьников РОО разработаны примерные двухнедельные меню и технологические карты на блюда, предусмотренные в нем. В практике школ они могут меняться в зависимости от наличия продуктов, но замена продуктов должна быть равноценной в количественном и качественном отношении.

Имеется положительная динамика в решении вопроса улучшения материально-технической базы пищеблоков учреждений для детей и подростков. В детском саду д.Брашевичи проведен капитальный ремонт пищеблока. Все пищеблоки детских садов и школ Дрогичинского района обеспечены горячей проточной водой.

ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» проводит постоянный контроль за организацией питания учащихся, за сроками реализации пищевых продуктов, работой холодильного и технологического оборудования. Показатели здоровья детей и подростков определяют состояние не только медицинских, но и социальных, экономических проблем общества.

Врач-интерн ГУ "Дрогичинский райЦГиЭ" Н.Т.Борисевич

Горячее питание

При переходе от нормальных домашних условий к походным не рекомендуется резко менять уже устоявшийся режим питания и характер пищи. Это может привести к нарушению пищеварения. Желательно, чтобы участники походов и путешествий при разработке маршрута и тактики движения (а следовательно, и регламента питания) стремились к тому, чтобы походный режим питания как можно меньше отличался от устоявшегося домашнего.

Этому в наибольшей степени соответствует 3-разовое горячее питание. Оно не только помогает придерживаться повседневного режима, принятого в обычной жизни, но и позволяет более рационально восполнять энергетические затраты, связанные с движением по маршруту.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Горячее копчение Засолка Перед копчением рыбу семейства карповых потрошат обязательно, так как даже у стограммовых непотрошеных плотвы или подлещика во время копчения в желудке образуется горечь и есть их становится крайне неприятно. Хищную рыбу весом до 1 кг (судак,

Из книги Мастер маникюра и педикюра автора Гриб Алеся Анатольевна

Питание и ногти Состояние ногтей во многом определяется общим здоровьем организма. Нехватка того или иного элемента мгновенно дает о себе знать, определенным образом проявляясь на ногтях. Поэтому питание имеет основополагающее значение для хорошего состояния и красоты

Из книги Маникюр и педикюр автора Гриб Алеся Анатольевна

Питание ногтей Ногти – это производные клеток кожи. Рост ногтя начинается в ногтевом ложе, где располагается матрица. В матрице формируются клетки ногтя. Видимая часть матрицы – это лунка ногтя. Состояние ногтей напрямую связано с обменом веществ и общим состоянием

Из книги Салон красоты на дому автора Коробач Лариса Ростиславовна

УВЛАЖНЕНИЕ, ЗАЩИТА И ПИТАНИЕ Эти процедуры уже полностью можно отнести к косметическим. Они требуют определенных знаний и понимания того, что, когда, зачем и как нужно делать.Питание - обязательная процедура. Для того чтобы дать коже то, чего ей не хватает, есть два вида

Из книги Справочник по домашнему голубеводству автора Харчук Юрий

Питание голубей

Из книги Азбука подводной охоты [Для начинающих... и не очень] автора Лагутин Андрей

Из книги Учебник подводной охоты на задержке дыхания автора Барди Марко

Из книги Как построить сельский дом автора Шепелев Александр Михайлович

Из книги Спортивная ловля рыбы автора Сабунаев Виктор Борисович

ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В одном случае оно может быть с открытой сетью горячей воды (рис. 209), в другом - с непосредственным забором горячей воды из системы отопления (рис. 210).При водоснабжении с открытой сетью вода подогревается при помощи змеевика, вмонтированного в

Из книги Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник автора Онищенко Владимир

5. ПИТАНИЕ Каждый вид в процессе эволюции приспособился к определенному образу жизни, к определенной пище.Одни рыбы - синец, некоторые сиги, чехонь, уклея, а также молодь большинства рыб - питаются планктоном- мелкими организмами, обитающими в толще воды. Другие - лещ,

Из книги Азбука туризма автора Бардин Кирилл Васильевич

Отопление и горячее водоснабжение квартиры

Из книги Питание в туристском путешествии автора Шимановский В. Ф.

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Питание сухим пайком Дневной перерыв при 2-разовом горячем питании составляет в среднем около 12 ч, и на это время приходится основная физическая (движение с рюкзаком по трассе, преодоление сложных естественных препятствий) и нервно-психическая нагрузка. Вот почему уже

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Карманное питание Играет немаловажную роль на маршруте наряду с сухим пайком. Применяется на малых привалах, то есть через 45-50 мин движения. Его общая калорийность 200- 600 ккал (5-10% суточной калорийности).Содержимое карманного питания выдается дежурным по группе всем

Организация горячего питания в школе – первостепенная задача в обеспечении нормального роста и развития детского организма. А главное, чтобы продукты питания были качественными, то есть – натуральными.

В перечень продуктов для сбалансированного питания обязательно должны входить:

  1. Натуральное молоко;
  2. Яйца;
  3. Овощи;
  4. Фрукты.

Оттого, насколько правильным и сбалансированным будет питание ребенка, зависит работа всего организма, а это важно, поскольку в детском возрасте происходит формирование органов и систем. Ведь ребенка требуются витамины и микроэлементы. Дать все необходимое детям – государственная задача.

В школах сегодня установлены специальные нормы питания, ведь школьникам нужно не просто утолить голод, но и дать возможность мозгу насытиться. Ведь для нормального иммунитета, для поступления кислорода в мозг, требуется качественное и регулярное питание.

Организация питания в школах

Сегодня директорам школ можно не хвататься за голову, решая задачу, как и чем, накормить школьников. Например, наша компания — «FOOD kids», давно заслужила отличную репутацию и является надежным поставщиком питания. Организация горячего питания в школе – наш конек. Многолетний труд специалистов компании снискал положительные отзывы постоянных клиентов. Мы поставляем только свежие продукты в учреждения образования. Это в основном готовые блюда, которые рассчитаны специально для питания детей, исходя из сертифицированных норм.

«FOOD kids» — компания, которая используя только исключительно качественные и свежие продукты для питания детей, предлагает своим клиентам:

  • полностью сбалансированное меню для детей разных возрастов, которое можно выбрать на нашем сайте;
  • используемые продукты, которые нам поставляют самые надежные поставщики, являющиеся надежными партнерами много лет;
  • приготовление блюд и заготовок, которые производятся в собственных цехах. В приготовлении блюд обязательно используются все нормы потребления детьми витаминов, и других важнейших веществ. Мы предлагаем клиентам полностью сбалансированное, вкусное питание.
  • заказы производятся по доступным ценам, которые могут позволить себе не только крупные государственные образовательные учреждения, но и небольшие школы. Наш долг – обеспечить всех детей правильным питанием.

Любой взрослый человек, имеющий отношение к воспитанию школьника, понимает, что важным моментом является организация горячего питания в школе . Понятно, что ребенок не должен получить за один прием пищи все сразу. Закон сбалансированности питания подразумевает, что в один день дети получают белки, а в другой – кальций. Таким образом, за неделю разработанное меню позволит дать детскому организму все необходимое, и он получит полный набор витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты для сбалансированного питания школьника

Стоит рассмотреть правила приема продуктов, содержащих полезные вещества, которых придерживается наша компания. Например:

  • Витамин А – необходим для зрения, костной системы и правильного роста зубов. Нормальный уровень этого витамина в организме ребенка поддерживает здоровье кожи, и ускоряет заживление ран. Мы предлагаем в качестве поставщика этого витамина такие продукты, как: шпинат и соевые бобы, капусту и сладкий болгарский перец.
  • В1 – это витамин, регулирующий обмен углеводов и нормализующий состояние нервной системы. Особо необходим этот витамин тем детям, кто подвержен большим физическим и умственным нагрузкам, то есть, школьникам. Большое содержание витамина находится в ржаном хлебе и картофеле, свинине постных сортов, горохе и лососевых породах рыб.
  • В2 – от него зависит рост и развитие ребенка, поскольку витамин способствует высвобождению энергии из пищи, которую принимает ребенок. Ко всему, он позволяет укреплять нервную и иммунную системы. Восполнить запас этого витамина можно, регулярно употребляя такие продукты, как лосось, молоко, творог, ржаной хлеб. Много витамина В2 и в молодой капусте.
  • Чтобы у ребенка активно вырабатывалась клеточная энергия, необходим достаточный уровень витамина В6. Он способствует обновлению крови и насыщению ее кислородом, что, в свою очередь, необходимо для питания мозга. Множество продуктов, таких как печень, ржаной хлеб, содержат этот витамин, и регулярное их употребление поможет восполнить недостаток его в организме.

Можно бесконечно долго описывать необходимые продукты, употребление которых способствует поднятию жизненного тонуса и укреплению иммунитета. И все они оказывают помощь в повышении умственных способностей и укреплении нервной системы детей. Таким образом, чтобы развитие шло в соответствии с нормами, ребенок должен получать ежедневно все необходимые компоненты, в количестве, достаточном для его возраста.

Приготовление и доставка еды

Профессиональная организация горячего питания в школе – это, то направление, в котором наша компания осуществляет свою деятельность. Мы в полной мере осознаем, что превыше всего здоровье детей, поэтому предлагаем самые полезные и вкусные блюда, которые готовят лучшие повара. И как показывает практика, такое питание увеличивает трудоспособность детей. А когда дети собираются за одним столом, происходит их сплоченность что создает здоровую психологическую обстановку.

Поскольку питание, которое предлагает наша компания, является здоровым и полноценным, в отличие от фастфуда, отмечено, что школьники перестают болеть, и обретают хорошую физическую форму. Все больше руководителей школьного образования обращаются к нам для сотрудничества. И это не только из-за стремления обеспечить детям высокий уровень работоспособности, но и потому, что это экономически выгодно.

Понятно, что в домашних условиях обеспечить ребенку правильное питание довольно легко, а вот в школе – намного сложнее. Наша компания, являясь лидером в корпоративном питании, предлагает различные виды питания, в том числе и организацию горячего питания в школах. Например:

  • Организовать на территории школы столовую, где школьники, смогут питаться, только самой свежей пищей и подкрепляться в течение учебной смены.
  • Доставлять в школу уже готовые блюда, приготовленные нашими поварами, специалистами высочайшего уровня. Все блюда готовятся только из свежих ингредиентов. Мы доставляем пищу в специальных боксах, разработанных производителями для перевозки горячего питания. Организуется буфет и там питание раздается школьникам.
  • Можем приготовить выбранные блюда в наших цехах, а затем в назначенное время специальные курьеры доставят горячее питание в школу, где и будет организована раздача блюд школьникам. Это наиболее экономичный вариант организации горячего питания школьников.

Какой бы из вариантов ни был выбран, мы можем гарантировать, что все выбранные блюда будет приготовлены высококлассно и доставлены оперативно и в срок, который будет оговорен в договоре.

Сегодня многие родители при выборе школы для своего ребенка обращают внимание на то, как в образовательном учреждении организовано питание для детей. И конечно, аргументом в пользу той или другой школы является наличие горячего питания. Возможность накормить ребенка вкусно, полезно и недорого – важнейшие аспекты. А наша компания сделает все возможное, чтобы обеспечить детей полноценным, сбалансированным питанием, вкусным и полезным.



Что еще почитать